ХАУ, Я ВСЕ СЫГРАЛ!

Я убит, я уничтожен, я хожу совсем больной:

Та, что мне всего дороже, стать не хочет мне женой!

Стать не хочет мне женою, хоть в меня и влюблена,

Потому, что я индеец и что белая она.

(Питер Ла Фарж, "Белая девушка")

Как-то попал мне в руки альбом "Плач из земли" (фольклорная музыка индейцев Северной Америки). Слушаю: протяжные песни под барабанный бой и грохот трещоток; иногда в дробный ритм закрадывается флейта. Ловлю себя на мысли - на что-то это похоже! Ну, конечно же - Пол Саймон, сборник "The Rhythm Of The Saints" - во многих песнях тот же барабанный бой!

Поскольку я закоренелый индеанист, то стараюсь следить за влиянием индейской культуры на европейско-американскую.

Слушая новый диск, я обращаю пристальное внимание на аннотацию. Постепенно моя коллекция "Индейцы в рок-музыке" пополнялась. Оказывается, аборигены Америки привнесли в рок-н-ролл немало. Они дали миру таких рок-звезд, как Джими Хендрикс (наполовину - негр, наполовину - чероки); Тина Тернер (имеет в своих жилах немало магаукской крови); Карлос Сантана (мексиканец по происхождению; Шер (полное имя Шерин Саркисян - дочь армянина и скво племени чероки); Питер Ла Фарж и Баффи Сент-Мари (сыновья чистокровных индейцев)... Да и сама "индейская" тема не осталась незамечена бледнолицыми рок-исполнителями. Про краснокожих аборигенов Нового Света пели Рink Floyd и Nazareth, Sweet и Queen, Джимми Пейдж (один из основателей Led Zeррelin) и Antrax, Пит Сигер и Дон Фардон, Стинг и Джоан Баэз, Литтл Стивен и Джонни Митчел.

Можно привести множество рок-групп, имидж которых основан на индейской культуре. Хотя существует немало и чисто индейских рок-ансамблей, самые известные из которых Redbone (парни могауки) и Blackfoot (племя черноногие).

Рок просто пронзен индейскими мотивами. Это дикие каньоны и бесконечные автострады в видеороликах, "ирокезы" в прическах, "понтиаки" в гаражах "звезд". Джаз, рок, поп, кантри, блюз, хард, диско, панк, новая волна - нигде не обошлось без "краснокожих братьев"...

Хау, я все сыграл!

Вадим СИЛАНТЬЕВ, Магадан

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?