Франтц, собиратель «сливок»

Симфонический оркестр "Филармония Наций" известен во всем мире как один из лучших молодежных коллективов. Во время гастролей в Москву он доказал свое мастерство с блеском исполнив очаровательные оркестровые сюиты Равеля, с жарким темпераментом - его же знаменитое "Болеро" и 9 симфонию Дворжака.

Попасть в "Филармонию наций" стремятся лучшие из лучших музыкантов самых разных стран мира: от Австралии и Южной Америки, до Аляски и Ирландии. Много здесь и русских: группы скрипачей и виолончелистов возглавляют именно наши исполнители "Костяк" оркестра - полсотни музыкантов - неизменен с самого его основания - с 1992 года. Остальной состав регулярно обновляется. Каждый год проводятся отборы, которые ведет глава оркестра - немецкий дирижер Юстус Франтц. И каждый год, в результате этих прослушиваний в "Филармонию наций" вливаются свежие силы, "сливки" музыкального общества из самых разных уголков света.

Свои прослушивания маэстро проводит в разных городах мира по ходу традиционных турне "Davidoff Friendshiр Tour". Пока оркестранты отдыхают после дороги и готовятся к концерту Юстус Франтц знакомится с новыми талантами. На его нынешнем отборе, проходящем в Московской консерватории, царил настоящий ажиотаж: из-за наплыва желающих прослушивание длилось в три раза дольше, чем было запланировано! И всех дирижер внимательно слушал, а одного, особо понравившегося скрипача, решил прослушать еще раз после, уже в гостинице.

Попасть на прослушивание к Юстусу Франтцу не так уж и сложно. Он совершенно не подвержен "звездной болезни" - также прост в общении, как и те студенты, которые приходят к нему "на комиссию". А ведь он - прославившийся во всем мире пианист и дирижер.

Кроме того, Юстус Франтц работал чрезвычайным послом комиссариата по вопросу беженцев ООН. Маэстро - человек неординарный. Он владеет 6 языками, причем, русский дирижер выучил в больнице, во время... лечения после аварии. В Европе его знают практически везде. Когда дирижер опаздывал на самолет (машина застряла в пробке по пути в "Шереметьево-2", а ведь лететь следующим рейсом было невозможно - на следующий день концерт!) к нашему великому удивлению дирижер посоветовал: "А вы позвоните в компанию "Люфтганза", и самолет задержат..." И вылет действительно задержали, для него, специально!

 

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?