АКВАНАВТЫ

Состав группы:

Рене - DJ - головобритый рэппер.
Ленэ - вокалистка. Любимое высказывание: "Мы представляем андерграунд!"
Сорен - барабанщик - самый раскрепощенный из четверки, похож на Ежика-Соника.
Клаус - клавишник. Характерная фраза: "Наша жизнь похожа на рок-н-ролл, только группи не хватает".

"Barbie Girl" - легкомысленная и задорная песенка уже несколько месяцев находится на вершинах хит-парадов Европы. Европоп всегда отличался такими веселенькими проектами. Вообще поп-музыка - это как конфета. Ее очень любят дети за красочную обложку и сладость. Так и музыка Aqua - характерна заразительными ритмами и повторяющимися припевами, заставляющими пританцовывать и подпевать."Aква" - одна из редких групп, чей дебютный альбом всего через неделю после выхода поднялся к вершинам чартов. "Их фишка в том, что их песни очень сильно цепляют! - комментируют успех датской команды представители компании "Universal", выпустившей диск.

- У группы есть хорошо выработанный стиль. Музыканты серьезно подходят к выбору одежды и причесок и, самое главное, придумывают такую музыку, которая подходит ко всему этому кукольно-мультяшному имиджу".

Интересно, что первый хит группы - "Roses Are Red" - стал известным и любимым даже без раскрутки в радиоэфире! После релиза альбома "Aquarium" практически все радиостанции забраковали этот сингл, но в клубах песенка понравилась, и вскоре тысячи людей подсели на свежий хит. Заметив такую оживленную народную любовь к Aqua, на радио стали ставить ремикс песни "Roses Are Red", но публика требовала оригинала. Программным директорам радиостанций пришлось повиноваться.

Рассказывает Ленэ: "Когда мы только начинали работать, то делали все абсолютно так же, как и остальные. Ничего оригинального не было: просто бросились с головой в танцевальную культуру, но слава Богу, вовремя остановились. На сегодняшний день Aqua - чуть ли не единственный коллектив без танцоров и балета. Мы рады, что внесли какие-то новшества в музыку. Те, кто хоть раз слышал наши песни, не могут их больше выкинуть из головы. Кому-то это не нравится, но это не значит, что мы делаем что-то плохое. Я думаю, наша музыка несет добро и счастье. А если люди считают ее провоцирующей, я могу только посмеяться!

"Яркий, разноцветный имидж сейчас очень популярен, и это очень важно, - добавляет Клаус. - Каждый из нас одевается по-своему, независимо друг от друга. За модой мы не гонимся - был бы задор и хорошее настроение! У каждой команды есть свой имидж, это относится даже к рок-группам, хотя они это и отрицают. Если взять к примеру Oasis, то можно легко проследить связь между обликом музыкантов и концепцией группы".

Также как и Oasis, Aqua неожиданно нырнула в газетный океан сплетен и сенсаций, где акулы и пираньи пера обглодали "аквариумных рыбок" до косточек, хватаясь за самые скандальные новости, плавающие на поверхности. Например, про нижеизложенный скандал написали ВСЕ музыкальные издания Европы.Дело в том, что звукозаписывающая компания MCA Records, выпустившая альбом Aqua, была обвинена со стороны американской фирмы игрушек "Mattel Inc." "в незаконном использовании торговой марки "Barbie doll" и оскорбительном описании куклы". Был подан иск на возмещение морального ущерба на сумму в несколько миллионов долларов. "Игрушечной" фирме не понравились слишком откровенные слова песни "Barbie Girl". "Конечно же, мы не хотели высмеять эту куклу, - считает Сорен. - Эта песня отражает мир наших фантазий, но ни в коем случае не унижает Барби".

Несмотря на "пошленькие" выражения, содержащиеся на диске, он отлично продавался, в первый же месяц было раскуплено около 60 тысяч экземпляров. Хотя, конечно, судебная тяжба и развившаяся вокруг нее газетная шумиха не давали альбому "Aquarium" развернуться в полную силу. Чтобы этого добиться и успокоить "бурю в стакане", на каждой пластинке было напечатано своеобразное опровержение: песня "Barbie Girl", не имеет отношения к изготовителям куклы. После этой акции суд закрыл дело, несмотря на недовольство "Mattel Inc.".

Вот еще примечательный момент, связанный со сплетнями желтой прессы: из якобы проверенных источников частенько до общества стала доноситься весть о гибели всего коллектива Aqua. Рене прокомментировал это так: "Я просто поражен. За последние две недели мы умирали уже три раза! Вчера мне опять звонили родители, чтобы удостовериться, не разбились ли мы в авиакатастрофе, как было написано в какой-то газетенке. Чувствуется, мы скоро побьем все рекорды на выживаемость".

Теперь на журналистские нападки Aqua закрывает глаза: "У нас такое ощущение, будто бы скоро наступит конец света, и все торопятся успеть что-нибудь гадкое о нас написать".В начале своей карьеры Aqua нередко утверждала, что будет либо обречена на провал, либо будет иметь грандиозный успех. Достигнув последнего, группа утерла носы ревнивым соперникам.Причину своего везения ребята объясняют так: "Наше творчество - это не образец, на который должна равняться вся поп- и рок-музыка. Мы просто играем немного в другом стиле, отличном от всех. Когда кто-то из нас говорит, что нам не хочется быть воспринятыми серьезно, это не значит, что наша группа подходит к своей музыке легкомысленно. Мы обожаем свое дело и даже гордимся тем, что считаемся попсой. К сожалению, люди смотрят на поп-музыку как на нечто расхлябанное, несерьезное, и так было всегда. Но мы себя уважаем и считаем, что наша работа - не простая безделушка. Это может доказать наш новый сингл "Doctor Jones" - серьезная запись, лишенная электронного "праздничного безумства".

Некоторые думают, что такую музыку, как наша, делать легко. Мы уверены, что многие поп-группы и рады бы петь как мы, да не выходит".От преждевременного забвения Aqua может спасти лишь воображение и желание работать - только тогда она сможет "оторваться" то многочисленных групп-однодневок, и в будущем, возможно, стать культовой. А пока Aqua ассоциируется у нас с разгульными каникулами, домашним лоботрясничаньем и клевыми вечеринками, то есть с самыми веселыми и счастливыми моментами нашей жизни...Мария КОНДРАТЕНКО

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?