Музыка важнее длины волос

Колледж Галифакс. Середина 80-х годов. Маленький бунтарь, сжимая в руке черный виниловый диск, решительным шагом начинает двигаться по классу, направляясь к школьной стереосистеме. Его товарищи переглядываются, наблюдая, как ручка громкости поворачивается до упора вправо, а игла звукоснимателя приближается к диску. И когда из динамиков начинает вырываться вокал некоего Эво из группы Warfare, некоторые не выдерживают этих децибелл и бегут в панике к выходу. "Долбанутый!" - кричат они ему, а молодой Ник Холмс с иронической ухмылкой поглаживает обложку альбома "Pure Filth" ("Настоящая мерзость"). "Вы меня еще увидите!" - думает он.

И кто бы мог тогда подумать, что пройдет несколько лет, и именно Ник Холмс станет лидером одного из популярнейших металлических коллективов под названием Paradise Lost. Выпущенный в 1990 году дебютный альбом "Gotic" и последовавшие за ним работы "Shades Of God" и "Icon" окончательно утвердили Рaradise Lost на вершине тяжелой музыки.

После выхода в 1995 году альбома "Draconian Times" ансамбль в качестве специального гостя участвовал в грандиозном турне "Monsters Of Rock" по Америке вместе с Оззи Осборном, Clawfinger, Therapy, Megadeth, Faith No More, Элисом Купером.

В прошлом году Рaradise Lost выпустили альбом "One Second", удививший многих неожиданным и оригинальным звучанием, и тем самым сделали очередной шаг вперед в своей музыкальной эволюции. "Для нас это явилось своего рода приключением, - говорит гитарист Аарон Эди, - вылазкой в те места, где мы еще не были. Мы впервые так мощно использовали современные музыкальные технологии. Конечно, у нас были опасения, не вступит ли наша музыка в противоречие с навороченным оборудованием. Но сейчас мы уверены в том, что "One Sеcond" звучит замечательно и полностью нас удовлетворяет".

Все участники группы довольно здравомыслящие люди и стараются широко смотреть на свою жизнь, полностью отдавая себе отчет в том, какие механизмы двигают шоу-бизнес. "Я хорошо представляю себе, как там все это вертится, - объясняет Ник Холмс. - Если бы мы все принимали близко к сердцу, то кончили бы как Курт Кобейн. Я никогда не помышлял о самоубийстве, но на его месте я бы поступил, видимо, так же. Я очень хорошо понимаю ситуацию, которая сложилась вокруг него. Но у меня есть свои амбиции и, на мой взгляд, большая внутреняя сила, которая сидит глубоко под налетом цинизма. Paradise Lost - это группа патологических циников, принимающих успех только на своих условиях".

Изменения в музыке совпали и с изменением имиджа. "Когда я был еще мальчишкой лет 13 - 14, - говорит Аарон Эди, - длинные волосы были неотъемлемым атрибутом Heavy metal. А сегодня все иначе. Многие команды, играющие металл, совсем не отращивают волосы. Музыка важнее длины волос". Проводя много времени в гастрольных турах, Paradise Lost наконец-то заехали и в Москву. Их концерт был просто великолепен (не зря же ведь журнал "Metal Hammer", подводя итоги 1997 года, поставил Paradise lost на второе место (после "Металлики") среди групп стилей хард-рок и хэви-метал во всех номинациях: группа года, альбом года ("One Second"), концерт года. А Ник Холмс был признан лучшим вокалистом года)!

Алексей ХОЛОПЦЕВ

1 комментарий: Музыка важнее длины волос

  • admin говорит:

    Спасибо за оценку! Нет этих годов, потому что этот портал об истории музыки… А 2000е — это еще не история, а пока современность 🙂

Свежие записи



Что еще интересного?