АРИЯ ПОД САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ

Недавно Французский национальный институт рационального питания опубликовал результаты многолетних исследований, касающихся влияния музыки на процесс пищеварения. Оказывается, работа нашего желудка напрямую зависит от звуков, сопровождающих трапезу.

Дело в том, что каждому продукту соответствует определенная формула, которую можно записать нотными знаками. Кстати, подобную мысль уже высказывал на страницах перекидного календаря "Астрология в картинках" известный психотерапевт-философ Шри Чмой. Французы составили многокилометровый перечень музыкальных произведений, рекомендуемых к прослушиванию во время пережевывания того или иного продукта. Чаще всего в их списке встречаются имена Вивальди и Глюка. Вот что значит классика! Тем более, что оба знали толк в холодных блюдах и горячих напитках (Вивальди прославился своими кулинарными оргиями, а Глюк вообще умер от обжорства).

"Под Глюка" лучше всего идет индейка с миндалем и бараний бок с кашей. Музыка Вивальди способствует хорошему и быстрому перевариванию почти всех блюд, в состав которых входят яйца и шпинат. Французские гурманы рекомендуют следующие сочетания:

Тушеную морковь, лук, виноград - под Моцарта;

Суп из бычьих хвостов, свиное рагу - под Бетховена;

Спаржу, устриц, вареную рыбу - под Баха;

Лапшу, сосиски с кетчупом, молочные коктейли - под Генделя;

Картофель фри, копченые акульи плавнички, сливовое варенье - под Дебюсси.

Простые вегетарианские блюда прекрасно усваиваются под джазовые импровизации и ритуальные песнопения чукотских шаманов. Кофе лучше пить под шотландскую волынку или импровизации сводного хора тибетских монахов. Но если в кофе добавить несколько капель ликера, то незаменимым становиться английский охотничий рожок.

Основную опасность для чуткого уха представляют сложные блюда и салаты. Например, такие как всемирно известный салат "Оливье" или гордость русской кухни - винегрет. Ну, посудите сами, как можно соединить в одной композиции Шумана (мозговой горошек), Моцарта (лук), Майкла Джексона (картофель), Tangerine Dream (свекла), Рея Чарльза (растительное масло) и Уитни Хьюстон (соленый огурец)?

В качестве выхода из создавшегося музыкально-гастрономического тупика ученые предлагают открыть специальное отделение при национальной консерватории для подготовки композиторов-диетологов.

Вот ты прочитал все это и думаешь: а с чем тогда следует есть бутерброд с колбасой? Отвечаю - с чаем! Понятно?..

Владимир СЕДОВ

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?