ХAI ЖИВЕ «ВВ» FOREVER!

"Атмосфера на концерте "Воплей Видоплясова" - это нечто среднее между гоголевским "Вием" и колхозным клубом", - говорил известный рок-критик Артем Троицкий семь лет назад. Судьба этой украинской группы, любопытной одним только фактом исполнения песен на родном языке, весьма интересна. Между прочим, название команды, вероятно, было позаимствовано у Достоевского (в повести "Село Степанчиково и его обитатели" фигурирует лакей-параноик по фамилии Видоплясов).

Дебютировав на концерте Киевского рок-клуба, "Вопли Видоплясова" стали "Группой года-87", а через год оказались на украинской рок-сцене, пришедшей в восторг от их зверских гопаков, смешанных с рок-н-роллом, блюзом и хэви, вне конкуренции. Название их первого альбома превратилось в культовый лозунг, киевские панки, не без влияния "ВВ", натянули на себя вышитые украинские сорочки. Далее у "ВВ" последовали выступления на всевозможных рок-фестивалях, начиная с вильнюсского "Рок-форума" и заканчивая "Интершансами" и "Сырками".  На последнем их и заприметили французы. 1989 год был ознаменован для группы первыми парижскими гастролями, а через три года двое из "ВВ" окончательно перебрались в Париж, женившись на француженках.

"Вопли Видоплясова" и сегодня являются культовой группой на Украине и модной клубной командой на парижских подмостках - во Франции выступают урезанным составом, компенсирующимся  французскими музыкантами, а в России и на Украине - полным.

Ирина ПЕТРОВА

Состав:

Юрий Здоренко, Сергей Сахно - украинская сторона
Александр Пипа, Олег Скрипка - украинско-французская сторона
Стефан Муфлие, Кристоф Жерар - французская сторона
Дискография:
"Хаi живе В.В.!" - 1987
"Танцi" - 1988
"Або-Або" - 1992
"Краiна Мрiй" - 1996
"Музiка" - 1997

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?