Рожденные в Нирване

"Рожденные в Нирване" (хроника событий)

"Рожденные в Нирване" - акция, посвященная дню рождения Курта Кобейна (лидера группы Nirvana), впоследствии переросшая во всероссийский музыкальный фестиваль.

Символом движения была выбрана Nirvana, поскольку ее лидер, Курт Кобейн, недавно пополнил список великих музыкантов - Элвис Пресли, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Сид Вишес, - погибших от злостного влияния наркотиков.

Цель движения - показать, что для того, чтобы воспринимать музыку, наркотики ни в каком виде не нужны. Равно как и для занятий экстремальным спортом, модой, живописью...

Первая акция "Рожденные в Нирване" была проведена 20 февраля 1996 года в Москве. Тогда в клубе "Fort Ross", где собралось, не считая участников, более 700 человек, выступили молодые альтернативные команды Meskalito Сhiрs, The Console, Crocodile TX, "Над всей Испанией безоблачное небо", Overdose, Sky Hog, Les Рrimitifs.

Второй всероссийский фестиваль "Рожденные в Нирване" прошел в московском клубе "Ne Бей Копытом". Там разместились 400 известных и малоизвестных фотографий Кобейна, 100 флагов и 5000 календарей, представленных рок-складом "ХобГоблин".

В программе вечера между выступлениями коллективов была представлена коллекция гранж-моды Вячеслава Рeррer.

Для поклонников творчества Nirvana пять часов подряд крутили видоматериалы. Ночную танцевальную программу вели ди-джеи "Радио 101" Айрат Дашков и Дмитрий Широков, которые устраивали розыгрыши призов и лотереи с вручением памятных маек, календарей, кассет, компакт-дисков.

Концертная программа была подготовлена неплохо - группы, принимающие участие в фестивале, включили в свой репертуар по одной песни Nirvana.
Всего фестиваль длился одиннадцать часов - с 19.00 до 6.00 утра. Акцию посетили 1200 человек! Народу до того понравился праздник, что даже после его окончания они не хотели расходиться.

А на сцене фестиваля "Рожденные в Нирване" выступали Overdose, "П.З.О.", Mad Dog, Jack Action, Thaivox, D.S.M. (Amsterdam), Meskalito Сhiрs, Naive.
Р.S. Стать членом движения "Рожденные в Нирване" может любой молодой человек, принявший постулат: для людей, рожденных в состоянии полного блаженства, не может и не должно быть других стимуляторов, кроме силы творческих идей и страсти естественного самовыражения.

"Киты" фестиваля "Рожденные в Нирване"

Meskalito Chiрs

Команда, ранее известная как Cicotilo Buls образовалась в 1995 году, начав свою активную деятельность с сотрудничества с "К.Т.Р." ("Корпорацией Тяжелого Рока"). Смена названия произошла в 1996 году и была вызвана коммерческими соображениями: согласно К. Кастанеде, Meskalito - олицетворение духа, живущего в особом кактусе, который подвигает людей на творчество.

Музыкальное направление группы - тяжелый фанк с использованием секции духовых инструментов. Несомненное влияние на команду оказала группа Red Hot Chili Рeррers.

Неповторимость МС придает своеобразная вокальная линия - речитатив, в некоторых композициях переходящий в распев. Отвязное поведение Алексея Пашевича и Евгения Лысакова во время концерта заводит публику с пол-оборота. В ближайшее время она появится на сцене в костюмах... кактусов.
Meskalito Chiрs участники первого и второго фестивалей "Рожденные в Нирване", лучший коллектив, отмеченный первой премией в номинации "High Voltage" на Всероссийском фестивале альтернативной музыки "Alternotavr '96". Только за период с августа 1995 по февраль 1997 года команда дала 80 концертных выступлений на московских площадках.

Состав:

Алексей Пашевич - вокал, гитара
Евгений Лысаков - бас-гитара
Роман Евсеев - барабаны
Михаил Котов - труба
Эльдар Зиганшин - саксофон
Николай "Ротан" - клавиши
Кирилл "Люцифер" - администратор

Дискография:

"Учитесь плавать", урок 1 - 1995
"Alternotavr '96" - 1996
"Greatest Hits of Рolygon '96" - 1996
"Рожденные в Нирване" - 1997
"Поколено '97" - 1997

Thaivox

Thaivox - представитель нового течения альтернативного technoindastrial.

Вокалистку коллектива Тутту Ларсен знают многие - помимо того, что она работает на телевидении и радио, Тутта еще тесно сотрудничает с группой Jazzlobster.

Группа интересна благодаря вокальным партиям: очень мелодичный и четко выстроенный голос Тутты Ларсен накладывается на пропущенный через звукообработку вокал Алексея Козлевича. Шоу на сцене впечатляет. Отличительные черты команды - живая гитара, живой бас и женский вокал - вещи, не часто встречающиеся в индастриале.

Коллектив - участник фестиваля "Учитесь плавать, урок 2", совместно выступал с культовой группой The Young Gods (Швейцария), победители номинации "Indastrial Hackincore" фестиваля "Alternotavr '96".

Состав:

Максим Галстьян - гитара (также гитарист группы I.F.K.)
Дмитрий "Оззик" Осипов - бас-гитара (ранее - Crocodile ТХ)
Алексей Козлевич - вокал (ранее - Crocodile ТХ)
Никита Рыбин - клавиши

Дискография:

"Учитесь Плавать, урок 2" (скрытый трек) - 1996
"Alternotavr '96" - 1996
"Рожденные в Нирване" - 1997
"New Body Forms" - 1997

Jack Action

Коллектив ворвался в горячую десятку московских альтернативных команд в августе 1996 года и плотно укрепился там за счет новых прогрессивных музыкальных идей. Команда претерпела значительную эволюцию - от рок-н-ролла до тяжелой альтернативы.

Группа не играет хэви-метал, хардкор или техно в чистом виде - ребята стараются объединить стили и получить максимум красивого и в то же время ритмичного и стильного звука. В их творчестве превалирует электронная музыка, с четко ритмованной структурой, приправленная тяжелыми гитарными риффами.

Jack Action получили поощрительную премию в номинации "Art-Прорыв" на фестивале "Alternotavr '96", участвовали во втором Всероссийском фестивале Всероссийской ассоциации рокеров "Поколено '97"

Состав:

Николай Дорошин - вокал
Павел Жавнерович - бас-гитара
Евгений Волков - гитара
Георгий Юсуфов - барабаны
Александр Минаков - клавиши
Станислав Зализняк - администратор

Дискография:

"Поколено '96" - 1996
"Alternоtavr '96" - 1996
"Рожденные в Нирване" - 1996
"Поколено '97" - 1997
"Alternatiс Invasion" - 1997

БУХА
Автор благодарит С. Зализняка и Независимый продюсерский центр "C.L.F.alternative" за помощь в подготовке материала.

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?