Альтернатива

Сергей Мазаев ("Моральный кодекс"):

"Альтернативу слушает небольшая кучка людей. Другими словами, это - подпольная музыка. А когда на нее налетают все - начинается попса. Раньше Ник Кейв был альтернативен, а сейчас его слушают все. Из наших групп когда-то считались андеграундными: "ДДТ", "Ва-Банкъ"... "Моральный кодекс".

Теперь альтернативной называют того, кто, к примеру, сморкается в микрофон. Тот же всеми любимый рэйв в свое время считался таким андеграундным, что ого-го, подпольные вечеринки проходили по закрытым клубам, кто-то там музыку скрипуче-жующую играл. А сегодня целые стадионы "рэйвуют". Это уже самая настоящая попса".

Александр Монин ("Круиз"):

"Мне не нравится в российской альтернативной музыке, это когда ребята, не умея играть, свой бред пытаются оправдать словом "альтернатива". По-моему, чтобы выдать альтернативу, надо перепробовать столько всего - от джаза, рока, соула до самых жестких хэви-металлов, а потом - позволить себе экспериментировать. А когда человек с трудом берет какой-то грязный аккорд, "не зажимая" пальцами половины нот, и говорит: "Я - альтернативщик в натуре, и все группы, которые умеют классно играть, - мне по фигу", это уже просто панк. Большинству наших альтернативщиков дорога только в панк-рок.
Я постоянно слышу, что "Текиладжаззз" - это альтернатива, а по-моему, это просто хороший веселый рок-н-ролл. Другие же альтернативщики пытаются прыгнуть выше своей головы, что так нелепо смотрится. Немузыканту, может, это и не видно, но нам-то понятно, что человек просто не может выдать какую-то фразочку. Так что если "Текилу" считают представителем альтернативы, то это - лучший ее представитель".

Дмитрий Ревякин ("Калинов мост"):

"Конечно, у нас есть альтернатива. На каждом нашем концерте мне ребята приносят кассеты со своими песнями, там есть хорошие стихи, энергия. Так что будущее у этого направления есть.

"Калинов мост", безусловно, также является альтернативной группой. Вообще любая от души сочиненная песня, в которую вложена частичка твоей жизни - уже настоящий бой, она все равно будет отличаться от чего-то, а это уже альтернатива. Против пошлости, заполонившей весь мир, и бездуховности".

Андрей Макаревич ("Машина времени"):

"У нас альтернативы даже больше, чем надо. Это свойство стран, живших при сильном давлении со стороны государства. В Польше, кстати, тоже остался мощный альтернативный джаз и рок.

Если человек пишет что-то новое, развивается, то это еще не альтернатива. Он ни с кем не воюет, а альтернатива - это всегда борьба. Например, Beatles тоже делали новую музыку, но они не говорили, что "остальные - дерьмо, а мы - крутые".

Вообще альтернатива хорошо развивается, когда есть ПРОТИВ чего бороться. Я же всегда выступал - ЗА ЧТО-ТО. Поэтому как только возникает ситуация, что тебя ни за какую музыку не будут сажать в ментовку, то человек начинает выглядеть странно: неясно, с чем он воюет? Если он воюет с хорошей музыкой - мне это просто непонятно. Даже если говорят, что альтернатива выступает против пошлой музыки. Но это не обязательно авангард. Скажу честно, я не верю авангарду, потому что он состоит на десять процентов из сумасшедших и на девяносто - из фокусников, которые играют что-то, а богеме-то неудобно показать себя дураками, поэтому они все это расхваливают. Я не помню ни одного случая, чтобы альтернативная группа стала всенародным явлением.

Альтернатива ЧЕМУ-ТО не может быть хорошей музыкой. Если ты непременно хочешь быть против чего-то, то просто бери автомат и иди в окопы. А музыка делается для любви, чтобы быть ближе друг другу, а не против кого-то. Один умный человек сказал: "Не надо из протеста делать амплуа". Протест - это не профессия. Тем более в искусстве".

Андрей Губин:

"Я называю альтернативой все, что необычно, вне зависимости от стиля, неважно, будет это касаться техно, хауса или же рока. Это то, что открывает новые просторы, уходящие от классики и обыденности. Я не фанат альтернативы, но она нужна, потому что расширяет мировоззрение. Сам я в этом стиле не пробовал писать, потому что я - ЖЕСТОКАЯ ПОПСА".

Игорь Саруханов:

"Я очень хорошо отношусь к альтернативной музыке. Мне кажется, что если смотреть с точки зрения попсы, к которой я сам принадлежу, то альтернатива - это группа "Мечтать", "Моральный кодекс", Элтон Джон, Брайан Адамс. Мне это направление нравится, но в разумных пределах. Я недавно написал песню в стиле "Морального кодекса". Она очень хорошо получилась, это точно будет шлягер. Почему я считаю ее альтернативной? Она альтернативна мне самому и тому, что писал до этого!"

Татьяна Иванова ("Комбинация"):

"Я по натуре своей меломан и слушаю всякую музыку. Считаю, что Бьорк - это альтернативная музыка, а кто из наших музыкантов... Если честно, мне их творчество не очень знакомо. Наверное, "Манго-Манго". Я могу слушать такую музыку, но мне она нравится вовсе не до безумия.

В моем новом альбоме будет подобная, "альтернативная" песня. Я ее условно называю "ирландская", ее нельзя отнести к попсе, она выходит из моего стиля. Просто странная песня. Но не думайте, что скоро группа "Комбинация" изменится. Нет, нет и нет! Каждый должен заниматься своим делом, а популярные песни у нас получаются намного лучше, чем андеграунд, поэтому нам не стоит и мучиться".

Оля ЛУКОЙЕВА
Редакция благодарит казино "Golden Palace", фирму "Moroz-Records", студию "Союз" за помощь в подготовке материала .

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?