Тяжелая жизнь «Арии»

Музыка в стиле хэви-метал долгое время не была у нас в особом почете, и только надписи IRON MAIDEN, KISS и AC/DС на стенах и заборах напоминали о ее существовании. Но вот настал 1985 год, и, буквально как гром среди ясного неба, на слушателей обрушился шквал тяжелого рока отечественного производства. А зарядили первый "металлический снаряд" музыканты группы "Ария", среди которых был бессменный гитарист этого легендарного коллектива Владимир ХОЛСТИНИН.

- Владимир, скажите, пожалуйста, насколько трудно было тогда, почти двенадцать лет назад, создать группу, ориентированную на тяжелую музыку?

- Организовать группу было в принципе не очень сложно, только вот надеяться было не на что, ни одного концерта, ни одной публикации в газете, ни одного эфира... Поэтому играли мы больше для себя, для души. Но нам повезло, что, когда мы приступили к записи своего первого альбома, началась перестройка и весь чиновничий аппарат стал думать о том, что надо что-то делать, чтобы быть в духе времени. И... нам разрешили играть на большой сцене!

- Где состоялся самый первый концерт "Арии"?

- В ДК МАИ в феврале 1986 года. После концерта разразился скандал: одни говорили, что это - настоящая музыка, что это то, что сейчас надо, другие же утверждали, что это антиискусство и что из-за таких, как "Ария", все проблемы на нашей сцене.

- А много ли потеряла "Ария" после того, как из коллектива ушли музыканты, тяготевшие к более тяжелой музыке и создавшие затем группу "Мастер"?

- Мне кажется, что "Ария" от этого только выиграла. Мы не желали менять свой стиль, а тех, кто покинул нас, не устраивала наша концепция, и поэтому всем было выгодно разойтись.

- Музыка "Арии" довольно похожа на ту, что исполняет Iron Maiden. Не мешает ли Вам это сходство?

- Нет. Мы примерно одного возраста с Iron Maiden и воспитывались на одной и той же музыке: Deeр Рurрle, Jethro Tall и Black Sabbath. Я думаю, что причина нашего сходства именно в этом.

- Самый интересный, необычный случай из Вашей концертной практики?

- На одном из концертов, в конце восьмидесятых, исполняя песню "Вокруг света за 20 минут", мы вдруг почувствовали, что сцена под нами (а она была крутящаяся, как в театре) буквально ходит ходуном и мы с трудом удерживаемся на ногах, напоминая пьяных. Оказывается, наши коллеги из группы "Раунд", выступавшие у "Арии" на разогреве, решили пошутить и специально раскачали сцену...

Алексей ХОЛОПЦЕВ

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?