Мазайный кодекс
Песню "До свиданья, мама!" с ее внедрившимся в массы "шуба-дуба-хали-гали" знают практически все. И стильного Сергея Мазаева, которого многие считают воплощением мужской красоты на нашей сцене, - тоже. Его необычный хриплый вокал привлекателен и в то же время как-то загадочен. Сам лидер "Морального кодекса" тоже таинствен, и про него в журналистской среде ходит немало слухов. Что автомобили меняет, как перчатки (что, кстати, не подтвердилось: у Сергея "Жигули"), роликами побаловаться любит (вроде правда) и трепетно относится к женскому полу...
- Про тебя все говорят: "Мазай - профессионал в своем деле". Ты, наверное, кучу музыкальных заведений закончил?
- После музыкальной школы я пошел в армию - в оркестр академии Жуковского. Потом поступил в Московский университет, на экономический факультет.
- И что, закончил?
- Нет. Мне надоело... Музыка перетянула, если честно. Первый курс я проучился добросовестно, второй - отзанимался так себе - второй семестр не ходил вообще, а летнюю сессию просто не пошел сдавать.
- Родители разве не возмущались?
- А что родители? К тому времени я уже был музыкантом, профессиональным в общем-то.
- Почему же ты в какую-нибудь консерваторию не пошел?
- Я, бросив университет, восстановился в Гнесинском училище на заочке на эстрадном отделении по классу саксофона. Но его я тоже не закончил.
- Получается, ты только музыкальное училище и закончил?
- Нет, его я тоже бросил.
- Может, ты и в школе не доучился?
- Аттестат-то я получил. Школа была хорошая, цивильная, физико-математическая. Там было очень здорово, я со многими одноклассниками до сих пор общаюсь. Мы девчонок своих любили очень - в нашем классе было 27 мальчиков и 6 девочек, потому что физико-математический класс. После десятого у нас все стопроцентно подались в вузы. Все, кроме меня. Я единственный поступил в среднее учебное заведение. Сейчас все мои бывшие однокашники - большие специалисты в области математики и физики. Многие из них ученые уже.
- Представь, и ты бы сейчас был каким-нибудь академиком... О пропавшей карьере не жалеешь?
- Трудно сказать. Нет, не жалею. Одно плохо - я не постиг эти науки до конца, хотя они мне были очень интересны. Но на все времени не хватит. Надо чем-то одним заниматься, вот тогда можно достичь чего-то, а так - если всем понемногу, то навряд ли увидишь стоящий результат.
- Значит, у тебя еще пристрастия в жизни были?
- Мне еще очень литература и история нравились. У нас в школе учителя были просто великолепные, особенно в десятом классе - умели увлечь всех своим предметом.
- Девушки, наверно, на тебя западают?
- Да, девушек я очень любил, люблю и буду любить. Так что с ними у меня всегда было очень хорошо.
- Тогда же, наверно, и пришла первая любовь?
- Я просто не знаю, какую любовь в жизни надо считать первой. Конечно, я все помню. И вообще всех своих девушек помню.
- И много их было, если не секрет?
- Не так, чтобы уж очень. Не больше двух, точно.
- Всем известна ваша песня "До свиданья, мама!". А сам ты во сколько лет сказал эту фразу?
- Смотря в каком смысле "До свиданья, мама"... Мы часто общаемся, я очень люблю ее, но без контроля мамы я начал действовать в жизни очень рано: музыкой профессионально стал заниматься сам, меня никто из семьи ни в какие музыкальные кружки за ручку не отводил. Я пошел в Дом пионеров учиться играть на пионерском горне, и там как раз был духовой оркестр. Мне очень понравилось в нем, и компания ребят собралась отличная, ну, я и попросился остаться в оркестре. Мне тогда всего-то было лет десять или одиннадцать.
- Название "Моральный кодекс" придумал один ваш хороший друг. А у тебя есть какой-нибудь моральный кодекс?
- Это такое состояние, когда существуют внутренние принципы.
- Какие же?
- Это очень сложный вопрос. Все объяснения будут звучать общими фразами. Нужно быть честным, естественно, доверять самому себе... У всех эти принципы одинаковые, просто каждый в том деле, которым он занимается, видит какие-то определенные рамки, за которые нельзя выходить.
- Случалось ли тебе выходить за свои рамки?
- Конечно, бывали какие-то ошибки, не без этого. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но я старался все как-то исправить и вернуться обратно.
- Как ты относишься к своим фанатам?
- Хорошо. Я, правда, не знаю, есть ли у нас фанаты.
- А подъезды разве не исписаны цитатами из "Морального кодекса"?
- Нет, все как-то уж очень спокойно.
- "Моральный кодекс" в принципе поп-группа, но тем не менее вы получили премию "Звезда" в номинации "Лучшая рок-группа года". А ты сам куда относишь себя?
- Мы - вокально-инструментальный ансамбль.
АЙГУЛЬ