«Руки вверх!» изнутри

Откровенный разговор с Сергеем ЖУКОВЫМ и Алексеем ПОТЕХИНЫМ

Откуда взялись «Руки вверх!»?

Сергей: Все начиналось еще с детства, я тогда жил в Дмитровграде и уже с восьми лет пел на сцене всякие пионерские песни, играл в оркестре народных инструментов. А потом пошел «Ласковый май», появились ВИА, мы тоже при ДК организовали свое — «Вася» — и начали петь. Сначала я хорошо учился, а потом из-за музыки вообще забил на всю учебу. Ребята ушли в армию, а я решил податься в Самарский институт культуры. Там я начал параллельно с учебой работать на тамошней радиостанции «Европа плюс» ди-джеем. Сделал свою программу на радио «Хит-Час» — час хорошей танцевальной музыки. Буквально через пару программ она стала такой популярной! Я крутился, искал диски, кассеты. А потом на радио пришел Лешка, и ему сказали, что у них есть такой хороший дядька…

Алексей: Ага, дядька! Мальчик шестнадцатилетний!

Сергей: Леша стал делать «Потешки» от Алексея Потехина, всякие там шутки-прибаутки. Потом я Лешке рассказал, что я хочу петь, и мы скопили с ним денег, поехали в Тольятти и записали там первые две англоязычные песни, тогда это модно было. Там ребята ходили и показывали нас, как обезьян, всем своим друзьям — смотрите, эти ребята «Хит-Час» ведут!

— А институт как же?

Сергей: Это такая больная тема. Я все переводился с очного на заочный, с заочного на очный, полгода не ходил, потом снова приходил и сдавал экзамены сразу за два года. Я был умный мальчик и поэтому сдавал.

Алексей: У нас похожая была ситуация, мы вместе ездили в институт и сдавали экзамены. Я учился тогда в политехе в Самаре.

Сергей: Я учился на «собеседника», организатора шоу-программ. На самом деле я сам учил всех учителей. Например, у нас был предмет «технические средства». Сидит бабушка семидесяти трех лет и говорит мне, какое бывает освещение сцены. Про софиты красного, зеленого, белого и желтого цвета. И велит написать, какая аппаратура нужна, чтобы озвучить концерт. Сережа, не будь дураком, написал про все имобилайзеры, 16-полосные эквалайзеры, терминаторы, в общем, умняк нарезал. Она потом меня подозвала и сказала: «Сережа, давай никому не будем об этом рассказывать, потому что мне стыдно. Давай свою зачетку» — и проставила мне зачеты сразу за четыре года.

Алексей: А с философией? 14 раз сдавал…

— По сколько сейчас вам лет?

Алексей: 15 апреля мне исполнится двадцать шесть.

Сергей: А мне 22 мая будет двадцать один. Так что пусть народ присылает посылки-подарки.

Алексей: У нас немного разные дни рождения. Сереге нравится собрать всех, накормить от пуза — он человек такой, ему хочется всех собрать. А я не могу много народу выдержать. Разные люди приходят, и у каждого свое настроение. Я приглашаю только тех, в ком уверен, что с ним будет весело, можно будет посмеяться и что-нибудь придумать.

— И как же проходят такие тусовки?

Сергей: Это просто шоу. Это надо только видеть! Леша показывает всякие сценки на «бис».

Алексей: Мы включаем самые известные дебильные песни типа «Буратино», «На недельку до второго» — у нас целый ящик кассет, около трехсот штук. Врубаем и устраиваем пляски на всю ночь, кто во что горазд.

Сергей: Вопрос только, чем все это заканчивается. Может, прыжками с шестого этажа, а могут просто все вповалку заснуть. Бывало, что все это празднование затягивалось аж на месяц. Все зависит от настроения. Бывало, у нас начинались показы мод. Мы как-то были у знакомой на даче в гостях, там обычно бабушка живет, а они же все собирают в свой сундук — мини-бикини 48-го размера, например. Там-то мы и откопали много и устроили такие грандиозные показы.

— Вы уже пять лет постоянно вместе, неужели не бывает никаких стычек?

Сергей: У нас никогда не было такого, потому что мы отлично понимаем, что делаем одно большое дело, которое может развалиться с уходом одного из нас. Мы понимаем, что по отдельности вытянуть все это не сможем. Максимум, из-за чего можем с Лешей сцепиться, и то словесно, это когда с утра надо куда-то вставать ехать, или кто-то проспал, или кто-то что-то не передал, в итоге мы посылаем друг друга подальше, но через десять минут у нас снова все нормально. Мне кажется, нет такой темы, которая могла бы нас развести. Проверку деньгами мы уже прошли, а это о многом говорит.

— Вокруг популярных групп всегда клубится много слухов. Какой самый страшный слух про вас вы слышали?

Сергей: В группе есть девушка Настя, которая с нами танцует. Все говорят, что я на ней женат, а Леша — ее любовник или наоборот. Мы, когда поем на сцене, «Малыша», например, разыгрываем сценки: я подхожу к Насте и говорю: «У меня подружка Даша» (строчка из песни «Малыш»), девчонки сразу начинают ей показывать кулаки — типа: отойди от Сережи, или когда Леша подходит к Насте и целует ей руку, девчонки просто с ума сходят от бешенства. А еще в одной газете написали как-то, что мы играем рок.

— Представляю, как вас поклонницы одолевают…

Сергей: Подруга музыканта, ди-джея всегда была блатная, привилегированная девушка. «Ты с кем ходишь (когда-то слово такое модное было»)? — «С Лешкой». — «Что, прямо с этим?» Это было верх крутости.

— Вы писали песню «Студент» про конкретных людей?

Сергей: Это песня о нас. Конечно, именно так, как в песне, у нас не случалось. Просто нам с Лешей нравится один тип девушек.

— Какой именно?

Алексей (разводит руками): О и О!!!

Сергей: Нельзя сказать конкретно. Просто иногда светится человек. Она может быть толщиной в половину этой комнаты, но нам понравится, а может попасться девочка — супер, манекенщица, ноги и все такое, а на самом деле… Только вечер зря потратишь на нее, нервы себе потратишь — и все.

Алексей: У таких все разговоры (изображает жеманную дурочку): «О-ой, я устала-а. Вчера Аленка пришла, предста-авляешь, ей папа из Швеции всякие шмотки приве-ез…» или: «Я работала в агентстве одном, в общем, у меня нормальные там отна-ашения. У меня друг, у него «Форд».

Сергей: Или: «А у тебя какая машина?» В таком случае мы сразу говорим: все — до свидания.

— Вы любите необычную одежду?

Алексей: Нам нравится удобная одежда.

Сергей: Наша фишка в том, что на сцену мы выходим в такой же одежде, что и в жизни. Мы хотим, чтобы человек в зале, посмотрев на любого из нас, мог сказать, что вчера он точно такую же вещь купил в бутике или на рынке.

Алексей: Народ, когда смотрит по телевизору, видит, что в тусовке принято как-то круто одеться! А наденешь рубашку рваную, джинсы, весь ходишь-воняешь, то и мнение совсем другое. Понятно, что у нас есть вещи дорогие, навороченные, но мне кажется, что мы в них, как чучела какие-то. Во время съемок клипа как-то на меня надели смокинг, так я, как дурак, все ходил и ждал, когда же можно будет все это скинуть и надеть маечку, шортики. Главное для нас, чтобы одежду не нужно было гладить. Это самая большая проблема.

— Слышала, что вы помогаете раскрутиться молодым исполнителям?

Сергей: Мы говорили, что собираемся помогать молодым музыкантам на нашей студии с лейблом «Руки вверх!». Конечно, мы можем помочь первоначально, записать какие-то хорошие композиции, но дать денег и протолкнуть мы, естественно, не сможем. Мы в каждом городе даем адрес нашего фан-клуба, говорим, чтобы нам присылали кассеты, но все почему-то думают, что мы делаем это только для рекламы. Сейчас у нас новый проект — Маугли, потом будем двигаться дальше.

АЙГУЛЬ