Николай ФОМЕНКО: «Популярность — это крест. И жаловаться бессмысленно»

Гитарист группы «Секрет» и ведущий телеигры «Проще простого» Николай Фоменко был озабочен покупкой градусника для машины. Чтобы совместить разговор с хозяйственными делами, Николай взял меня с собой И вот мы стали объезжать аптеки…

— Хозя-айственный ты… (Это я на градусник намекала).

— Нет, я как раз избалован тем, что этим не занимаюсь. Я умею прибивать гвозди, выворачивать лампочки, если перегорели. Но заниматься этим я страшно не люблю. Еще я обожаю копаться в машине, все портить…

Я знаю, где заработать деньги. Но по магазинам не хожу, так как это связано с рядом проблем. От них я начинаю краснеть, потеть…

— Почему?

— Люди пристают. Я к этому вообще-то нормально отношусь, но, если вдруг в гордом одиночестве попадаю в магазин женского белья, то начинаю чувствовать себя не очень уютно. Я волнуюсь, надеваю очки, снимаю очки. Это, конечно, смешно, это просто валяться надо от хохота, когда это видишь. В принципе ничего не происходит, а мне кажется, что все — конец света.

— А я думала, что ты в жизни такой же юморной, как и на сцене?

— На самом деле я очень устаю всегда играть. Я могу, конечно, но смысла в этом нет. Я не понимаю почему артисты жалуются: невозможно выйти из дома, все пальцами тыкают… Тогда иди в токари. Ты же сам выбрал эту профессию, популярность — это твой крест. И жаловаться бессмысленно. Мне бывает неудобно чувствовать себя известным в каких-то левых ситуациях. А, если я занимаюсь обычным делом: покупаю, например, свитер или футболку, то все нормально.

— Расскажи о себе…

Я — ужасно рассеянный человек. Все теряю. Переезжали мы на новую квартиру, перевозили здоровые мешки с вещами. И я говорю: «Знаешь, любимая, я потерял свой самый лучший смокинг, жилетку, две рубахи и два пиджака». Ну, посеял, бывает. Но проблема состоит в том, что мне иногда нужно фотографироваться. А тут — пиджаков нету! И вот некоторое время спустя моя любимая стала разбирать мешки и обнаружила, что вещи-то никуда не пропали! А я их уже вычеркнул из жизни.

— А любимая не сердится?

— Нет, а что сердиться-то? Ну, такой я человек. Конечно, бывает иногда, но не так, чтобы очень.

— Профессию артиста ты сам выбрал?

— Да. Я заканчивал спортивную школу, десять лет занимался горными лыжами и прилично катался. При всем том параллельно играл на скрипке, причем музыкантам не говорил, что я — лыжник, а спортсменам — что скрипач. Еще обучался в ленинградском театре юношеского творчества. Вообще я такой — тотальный. Это мама меня заставляла — чтобы на мне не сказывалось плохое влияние улицы. После школы я решил поступать в театральный институт. Я тогда картавил, глотал букву «р» и произношение исправил только на первом курсе. Я был единственным картавым, кого приняли в театральный!

Принимали меня очень смешно. Экзаменаторы все были просто в шоке от моей наглости. Всем говорили на втором туре: «Нельзя входить с гитарой». «Если вы потребуете, чтобы я оставил гитару, я вообще не пойду на экзамен,» — сказал я. Все: «Почему?» «У меня композиция». Все просто опухли. Как ни странно, меня приняли. И все годы учебы пытались доказать, что я — полное дерьмо. Теперь-то я понимаю, что они давали мне возможность превратиться во что-то серьезное, зубы показал.

— Времени на жизнь хватает?

— Нет. Игра «Проще простого», которую я веду, занимает у меня всего три дня в месяц. «На запуске» стоят еще две программы. Надо собрать людей, зажечь их идеей, написать сценарий, найти деньги для проекта. Это — темп жизни. Важно грамотно распределиться во времени и прострaнстве. Ведь век артиста скоротечен.

Времени не хватает ни на себя, ни на личную жизнь. Когда задумываешься над этим, то понимаешь, что это, в принципе, важнее, чем работа.

— Как вы с «Секретом» стали знаменитыми?

— Черт его знает. Все считают, что мы просто везунчики. Мы придумали себе, что мы самые знаменитые, стали одеваться одинаково, ездить на крутом «Лимузине» — первые в стране, никто этого тогда не делал. Ну и все были в шоке. А мы просто начитались книжек про «Битлз».

— Какую музыку ты слушал раньше и какую — теперь?

— Раньше — исключительно «Битлз», был помешан на них. Они до сих пор — мои кумиры. Это просто боги. Сейчас очень люблю Стинга, Маккартни. Мне нравится мелодичная музыка. А Стинг помогает мне быть человеком.

— Расскажи о своей школе.

— Я учился на «двойки» и «тройки». Но не оттого, что был глуп. Я был гордый, боролся за принципы. Поэтому меня все и гоняли. Например, на выпускном экзамене за сочинение «по Маяковскому» я получил 3/2, а потом, переписав его в институте, — 5/5. Через несколько лет после окончания школы моя учительница попросила меня приехать для поддержания ее авторитета в школе. Вот такая ерунда. В общем, помотали мне в школе нервов море. Выгоняли меня из школы 9 раз…

— А за что?

— Как-то уронил шкаф на завуча. Главное, перед этим она 25 минут со мной беседовала на воспитательные темы и отпустила, дав мне последний шанс. И вот я, счастливый, поверивший в доброту, прихожу в класс, гляжу: наши двигают огромный шкаф. А завуч замещала у нас следующий урок, но я об этом еще не знал. И тут слышу крик «Сорока!» (это у нее прозвище такое было), все убежали, и я остался один — держать этот шкаф. Входит она — и шкаф на нее падает. А я-то еще подумал, хорошо, пусть она видит, как я тут трудотерапией занимаюсь! Представляешь?

— А как дела обстояли в начальной школе?

— В 1-м классе я занимался фигурным катанием, у меня были осложнения с ногами, и была постоянная маза ложиться в больницу. На первое сентября (об этом уже все знают) меня расцарапала соседка, я обкакался и на меня со второго этажа упала кастрюля борща. Еще в том же первом классе родительский комитет хорошистам и отличникам подарил игру «За рулем». Я подумал, что если я тоже закончу без «четверок», то мне тоже подарят игру. И я закончил на «отлично». но мне не подарили ни «За рулем», ни «Гулливер», ни «Сделай сам». С тех пор я перестал верить чужим взрослым, включая учителей.

— Николай, если бы ты не стал артистом, то…

— …то стал бы артистом. Я ничего другого не могу, и никогда не перестану заниматься своим делом.

Айгуль