Николай ФОМЕНКО: «Популярность — это крест. И жаловаться бессмысленно»

Гитарист группы "Секрет" и ведущий телеигры "Проще простого" Николай Фоменко был озабочен покупкой градусника для машины. Чтобы совместить разговор с хозяйственными делами, Николай взял меня с собой И вот мы стали объезжать аптеки...

- Хозя-айственный ты... (Это я на градусник намекала).

- Нет, я как раз избалован тем, что этим не занимаюсь. Я умею прибивать гвозди, выворачивать лампочки, если перегорели. Но заниматься этим я страшно не люблю. Еще я обожаю копаться в машине, все портить...

Я знаю, где заработать деньги. Но по магазинам не хожу, так как это связано с рядом проблем. От них я начинаю краснеть, потеть...

- Почему?

- Люди пристают. Я к этому вообще-то нормально отношусь, но, если вдруг в гордом одиночестве попадаю в магазин женского белья, то начинаю чувствовать себя не очень уютно. Я волнуюсь, надеваю очки, снимаю очки. Это, конечно, смешно, это просто валяться надо от хохота, когда это видишь. В принципе ничего не происходит, а мне кажется, что все - конец света.

- А я думала, что ты в жизни такой же юморной, как и на сцене?

- На самом деле я очень устаю всегда играть. Я могу, конечно, но смысла в этом нет. Я не понимаю почему артисты жалуются: невозможно выйти из дома, все пальцами тыкают... Тогда иди в токари. Ты же сам выбрал эту профессию, популярность - это твой крест. И жаловаться бессмысленно. Мне бывает неудобно чувствовать себя известным в каких-то левых ситуациях. А, если я занимаюсь обычным делом: покупаю, например, свитер или футболку, то все нормально.

- Расскажи о себе...

Я - ужасно рассеянный человек. Все теряю. Переезжали мы на новую квартиру, перевозили здоровые мешки с вещами. И я говорю: "Знаешь, любимая, я потерял свой самый лучший смокинг, жилетку, две рубахи и два пиджака". Ну, посеял, бывает. Но проблема состоит в том, что мне иногда нужно фотографироваться. А тут - пиджаков нету! И вот некоторое время спустя моя любимая стала разбирать мешки и обнаружила, что вещи-то никуда не пропали! А я их уже вычеркнул из жизни.

- А любимая не сердится?

- Нет, а что сердиться-то? Ну, такой я человек. Конечно, бывает иногда, но не так, чтобы очень.

- Профессию артиста ты сам выбрал?

- Да. Я заканчивал спортивную школу, десять лет занимался горными лыжами и прилично катался. При всем том параллельно играл на скрипке, причем музыкантам не говорил, что я - лыжник, а спортсменам - что скрипач. Еще обучался в ленинградском театре юношеского творчества. Вообще я такой - тотальный. Это мама меня заставляла - чтобы на мне не сказывалось плохое влияние улицы. После школы я решил поступать в театральный институт. Я тогда картавил, глотал букву "р" и произношение исправил только на первом курсе. Я был единственным картавым, кого приняли в театральный!

Принимали меня очень смешно. Экзаменаторы все были просто в шоке от моей наглости. Всем говорили на втором туре: "Нельзя входить с гитарой". "Если вы потребуете, чтобы я оставил гитару, я вообще не пойду на экзамен," - сказал я. Все: "Почему?" "У меня композиция". Все просто опухли. Как ни странно, меня приняли. И все годы учебы пытались доказать, что я - полное дерьмо. Теперь-то я понимаю, что они давали мне возможность превратиться во что-то серьезное, зубы показал.

- Времени на жизнь хватает?

- Нет. Игра "Проще простого", которую я веду, занимает у меня всего три дня в месяц. "На запуске" стоят еще две программы. Надо собрать людей, зажечь их идеей, написать сценарий, найти деньги для проекта. Это - темп жизни. Важно грамотно распределиться во времени и прострaнстве. Ведь век артиста скоротечен.

Времени не хватает ни на себя, ни на личную жизнь. Когда задумываешься над этим, то понимаешь, что это, в принципе, важнее, чем работа.

- Как вы с "Секретом" стали знаменитыми?

- Черт его знает. Все считают, что мы просто везунчики. Мы придумали себе, что мы самые знаменитые, стали одеваться одинаково, ездить на крутом "Лимузине" - первые в стране, никто этого тогда не делал. Ну и все были в шоке. А мы просто начитались книжек про "Битлз".

- Какую музыку ты слушал раньше и какую - теперь?

- Раньше - исключительно "Битлз", был помешан на них. Они до сих пор - мои кумиры. Это просто боги. Сейчас очень люблю Стинга, Маккартни. Мне нравится мелодичная музыка. А Стинг помогает мне быть человеком.

- Расскажи о своей школе.

- Я учился на "двойки" и "тройки". Но не оттого, что был глуп. Я был гордый, боролся за принципы. Поэтому меня все и гоняли. Например, на выпускном экзамене за сочинение "по Маяковскому" я получил 3/2, а потом, переписав его в институте, - 5/5. Через несколько лет после окончания школы моя учительница попросила меня приехать для поддержания ее авторитета в школе. Вот такая ерунда. В общем, помотали мне в школе нервов море. Выгоняли меня из школы 9 раз...

- А за что?

- Как-то уронил шкаф на завуча. Главное, перед этим она 25 минут со мной беседовала на воспитательные темы и отпустила, дав мне последний шанс. И вот я, счастливый, поверивший в доброту, прихожу в класс, гляжу: наши двигают огромный шкаф. А завуч замещала у нас следующий урок, но я об этом еще не знал. И тут слышу крик "Сорока!" (это у нее прозвище такое было), все убежали, и я остался один - держать этот шкаф. Входит она - и шкаф на нее падает. А я-то еще подумал, хорошо, пусть она видит, как я тут трудотерапией занимаюсь! Представляешь?

- А как дела обстояли в начальной школе?

- В 1-м классе я занимался фигурным катанием, у меня были осложнения с ногами, и была постоянная маза ложиться в больницу. На первое сентября (об этом уже все знают) меня расцарапала соседка, я обкакался и на меня со второго этажа упала кастрюля борща. Еще в том же первом классе родительский комитет хорошистам и отличникам подарил игру "За рулем". Я подумал, что если я тоже закончу без "четверок", то мне тоже подарят игру. И я закончил на "отлично". но мне не подарили ни "За рулем", ни "Гулливер", ни "Сделай сам". С тех пор я перестал верить чужим взрослым, включая учителей.

- Николай, если бы ты не стал артистом, то...

- ...то стал бы артистом. Я ничего другого не могу, и никогда не перестану заниматься своим делом.

Айгуль

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?