Лариса Долина: «Я личность не сенсационная!»
Льдинка, льдинка
скоро май...
Льдинка, льдинка,
ну-ка растай...
Я возьму тебя в ладони,
Поднесу к своим губам...
Льдинка, льдинка,
растай!
Именно песня "Льдинка" Виктора Резникова 10 лет назад стала супершлягером Ларисы Долиной и принесла ей огромную популярность. За годы своего 25-летнего творчества певица заняла почетное место на отечественной эстраде. А в январе 1996 года вышел ее очередной компакт-диск "Прощай, нет - до свидания", куда включены хиты последних лет.
- Лариса, расскажите, пожалуйста, где и как проходило ваше детство?
- Родилась я в Баку, в 3-летнем возрасте вместе с мамой и папой переехала в Одессу. С тех пор я считаю себя одесситкой.
Была очень послушной девочкой. Занималась в музыкальной школе по классу виолончели, правда, немножко этого стеснялась. Когда выступала на школьных вечерах, надо мной все смеялись, потому что инструмент по сравнению со мной был просто огромным. А в 11 лет я мечтала стать профессиональной виолончелисткой, хотела поступить в музыкальное, довольно престижное в Одессе, училище им. профессора Столярского, где в свое время брала уроки скрипки моя мама. Впоследствии пришлось отказаться от этой затеи - подготовка к вступительным экзаменам стоила больших денег, а мы в то время жили средне. Мать работала машинисткой, отец - на стройке.
- Одно из ярких воспоминаний детских лет - это когда...
- ... в 7 лет попала под колеса "Волги", получив сотрясение мозга и перелом обеих ног. Помню, как мой папа грозился убить водителя этой машины, хотя виновата была я. Спешила к подружкам в парк, на каток, и перебегала проезжую часть, не взглянув даже на светофор. В общем не добежала...
- А как вы учились в школе?
- В принципе неплохо, хотя большой тяги к наукам у меня никогда не было. В основном привлекала художественная самодеятельностиь - пела в школьном хоре и ансамбле. Иногда мы придумывали "специальные репетиции" во время уроков, и кто-нибудь из моих друзей звонил в школу и просил, чтобы меня отпустили - таким образом, я сбегала с занятий. А после 9-го класса прошла по конкурсу в филармонию, уже ездила на гастроли и 10 - 11-й класс заканчивала, можно сказать, "левой ногой", заочно.
Правда, через несколько лет я поступила в музыкальное училище, но прослушала только два курса - в 1983 году попала под указ министра культуры об увольнении всех иногородних из московских организаций и вынуждена была оставить учебу и работу.
- Уже в 16 лет вы стали профессиональной артисткой, но обычно в этом возрасте приходит и любовь...
- Влюбленность, увлеченность, конечно, были, но ничего особенного рассказать не могу. Я полностью посвятила себя музыке. А настоящее чувство появилось только в 25 лет.
- Вы на эстраде четверть века. Немалый срок для артиста... Каким был ваш путь к успеху и насколько благосклонной к вам оказалась судьба?
- Я многое испытала. Петь я начала в оркестре, выступала в одесских ресторанах, работала в Армении, побывала в 3-месячной гастрольной поездке по городам Дальнего Востока, а спустя некоторое время уже появилась в труппе еврейского театра, затем в московском оркестре "Современник", где мы выпустили совершенно уникальную программу "Антология джазового вокала"...
Мой путь ко всеобщему признанию был медленным и ровным, без особых всплесков. Случались победы и поражения. И вообще, если вы смогли заметить, я личность не сенсационная! Ничего "ахового" в моей жизни не происходило, и я никогда не буду представлять никакого интереса для таких известных программ, как "Час пик" или "Тема".
Я счастлива, что пока еще на сцене, и считаю, что петь, если ты, конечно, умеешь это делать, почетное занятие. И мне есть что сказать моим поклонникам.
- Как вы относитесь к слухам и сплетням?
- Если обо мне ходят слухи, то они придуманы. Моя репутация незапятнанна. Но, к сожалению, шоу-бизнес такая структура, что чем больше скандалов, тем ты популярнее. К счастью, мне не пришлось идти по этому пути.
- Кто из наших исполнителей является для вас авторитетом?
- Пугачева, Леонтьев, Пресняков-младший, "А студио". Прекрасный композитор Андрей Мисин и группа "Моральный кодекс".
- А в каких художественных фильмах вы снимались?
- Я играла в эпизодических ролях в картинах "Бархатный сезон", "Чудак", "Остров погибших кораблей", "Мы - из джаза".
- Чему отдаете предпочтение в свободное время?
- Смотрю видео.
- Вы загадываете что-то заранее или живете только сегодняшним днем?
- Никогда, только сегодняшним днем.
- Кем вы желаете видеть в будущем свою дочь?
- Нормальным человеком, а профессию она пусть выбирает сама.
- Она не пробовала себя на эстраде?
- Она поет и танцует. Но в 12 лет хочется многого. Думаю, она позже решит, куда пойти учиться и работать.
Ирина ЗАЙКИНА