Группы «с альтернативным сознанием»

По классификации А.К. Троицкого

"БАХЫТ-КОМПОТ"

Группа выступает в национальных казахских костюмах. И только ее лидер Вадим Степанцов - в пиджачке и джинсах в обтяжечку. Стиль - не пойми какой: просто стебная команда. Интересная музыка под могучий, ресторанного типа, голос господина Степанцова.

Когда Вадим создавал свою группу, он сказал, что она будет такая... даже панки плакать будут. Сейчас все ждут, когда же, наконец, они заплачут.

Вадим: Понятие альтернативы в нашей стране и за рубежом трактуется по-разному. Если "Бахыт-Компот" играл свою музыку там, его бы вряд ли назвали альтернативной группой.

Все, что представляет собой что-то живое, отличное по подаче - вот альтернатива. Наша песня "Бухгалтер Иванов", наверное, самая альтернативная песня, потому что это и не рок, и не поп. Просто очень странная вещь.

"Бахыт" - означает "счастье". Это слово из казахского, а точнее, из всех тюркских языков сразу. Я очень трепетно отношусь ко всей Центральной Азии и к тому, что с ней связано. Моя мама работала там горным инженером, и я в детстве часто туда ездил. Почему "компот"? Да потому, что это же круто! Во всяком случае, лучше, чем водка. Какая связь между компотом и счастьем? Это же хорошо, когда отец семейства, например, приходя с работы, выпил не водки, а компота. Правда, такое счастье длится недолго... Пока этот противный отец опять не нажрется.

У нас много альтернативных групп, но мало среди них интересных. В основном, все занудные. Недавно в Питере проходил фестиваль подобных групп под началом "ДДТ" - такая скукотища! Все одинаковые! У всех музыка - что-то между Майком Науменко и Александром Башлачевым. Нет игривости какой-то, жизнеутверждения. Те тоже были занудные, но от их песен можно было смеяться до коликов или о смысле жизни так задуматься, что плохо станет. А сегодняшние группы... стоящих нет практически. Так что у нас в стране альтернатива представляет собой довольно унылую картину. Поэтому-то у нас, наверное, стали слушать меньше музыки. Хорошей.

"РEР-SEE"

Группа из Питера, три веселые девчонки, поющие драйвовые, а также лиричные песни. Ими записан альбом "Три звезды на небе" - предмет зависти многих российских женских команд.

- Мы никогда не называем сами себя альтернативными, это нас так называют. Просто мы отличаемся от других попсовых команд, каких, не скажем, вы и сами знаете. Альтернативность в нас просто заложена еще потому, что мы живем в таком альтернативном городе, как Санкт-Петербург.

Чтобы быть альтернативными, необязательно как-то вести себя по-другому, чем другие, или выделывать какие-то дебильные выкрутасы. Нельзя словами сказать, что это такое. Видимо, что-то сейчас жутко модное.

- Как вы думаете, кто вас слушает?

- Нас слушают все: разные слои и прослойки населения, ниши и подниши. Народ от одиннадцати лет и до беспредельности... то есть, до скольких вообще живут.

"КОЛИБРИ"

В моем представлении "Колибри" должны были быть такими, такими... А оказалось, по их же собственным словам, это совершенно обычные девушки. Без всяких альтернативных прибамбасов.

Инна Волкова: Мне, конечно, ужасно приятно, что нас отделяют от попсы и дают нам звание альтернативной группы. Почему же нас так назвали? Наверное, потому, что сейчас нас нигде не крутят, ни на одном радио. Ужасно обидно.

Кто еще "альтернативен" у нас на поп-сцене? Я точно не знаю, просто чую нюхом, что это наш питерский "Текиладжаззз". И еще масса групп, которые играют по клубам. Что станется потом с ними? Раскрутятся ли? Не знаю. Сейчас они молоды, бедны, веселы и горды своей музыкой.

- Что же в вас альтернативного?

- А Бог его знает! Мне всегда казалось, что мы обыкновенные люди, обычные девчонки, а о нас, бывает, тако-о-е пишут, что жуть просто, мы сами себя не узнаем. Например, нас обвиняют в том, что мы феминистки. Почему???

- Почему же вы переименовали такое забойное название нового альбома "Принцессы тоже какают" в такое менее эффектное, как "Бес сахара"?

- Это обычная детская история. Все девочки в детстве верят в сказки, принцесс и сами мечтают стать ими. Когда они немного подрастают, к ним вдруг приходит вполне резонная мысль: "Папа, а принцессы, как и мы, - какают?" Оказывается, да, ведь они такие же люди, как и все вокруг. Это такая пощечина детскому представлению. К сожалению, наше первое название навлекло на себя такую кучу сальностей и бессмысленных издевок, что мы обиделись и решили переименовать альбом.

Мы просто милые и интересные девушки. У нас ведь не Бог весть какие заумные вещи - просто тупая женская лирика. В "Колибри" в принципе нет ничего необычного.

АЙГУЛЬ

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?