GREEN DAY ИГРАЮТ В ПАНКОВ

Green Day - новая надежда Америки.  Последний раз ее новой надеждой была Nirvana.

Однако в отличие от своего предшественника Green Day радуются жизни и пытаются взять у нее все. Green Day - это не упадок, это бьющая через край энергия. За это-то их то и дело называют "Sex Pistols девяностых".

Но мы-то с вами знаем, что "Sex Рistols девяностых" - титул самих Sex Pistols, которые в начале 1996 года вернулись на большую сцену. Что же такое Green Day?

Лидер группы Билли Джо Армстронг с детства был большим поклонником Sex Pistols. В 1988 году он начинает писать песни и собирает собственную команду, куда помимо него вошли Майк Дернт (бас) и Трэ Кул (ударные).

Дебют 16-летних подростков из Калифорнии оказался провальным. Появление двух первых альбомов Green Day "1,039/ Smoothеd Out Slaррy Hours" и "Kerрlunk" осталось практически незамеченным - количество проданных копий двух альбомов в сумме составило всего-навсего 60 тысяч экземпляров.

На долю же третьего альбома "Dookie" выпал неожиданный успех. Сингл "Basket Case" с него стал событием на мировой музыкальной сцене 1994 года. Выход в свет альбома и принес Green Day звание "рок-надежды Америки". "Dookie" разошелся тиражом 11 миллионов экземпляров и несколько месяцев не покидал национальный хит-парад. Менее чем за год Green Day превратились из никому не известной подвальной команды в суперпопулярную группу.

В 1994 году они выступили на фестивале в Вудстоке. В том же году приняли участие в популярном телевизионном ток-шоу Дэвида Леттермана. Команда набирала обороты - на один из бостонских концертов группы прибыло аж 100 тысяч поклонников.

1995 год принес перемены в личной жизни музыкантов: Билли Джо Армстронг и Трэ Кул стали папами. Но прибавление в семействе не особенно их остепенило. Ребята по-прежнему продолжали изумлять аудиторию своим видом. Сейчас никого не удивишь колечками в ноздрях-ушах и татуировками в самых необычных местах, а потому музыканты придумали своеобразную головоломку для поклонников. Фэны каждый раз гадают, в какой цвет покрасят волосы участники группы перед следующим выступлением.

В деле эпатажа публики ребятам из Green Day явно не хватает оригинальности. 21 ноября 1995 года на концерте в городе Милуоки лидер коллектива 23-летний Билли Джо, снял с себя штаны, за что был арестован и отпущен на свободу только после того, как заплатил положенный штраф.

Выход в свет в сентябре 1995 года четвертого по счету и последнего на сегодняшний день альбома "Insomniac" закрепил за Green Day звание лучшей группы, играющей в стиле панк-рок.

Но можно ли их считать панками?

Своим лозунгом панки семидесятых провозгласили возрождение настоящего рок-н-ролла - энергичного и быстрого. Родилась идея этого лозунга в ответ на кризис, который переживала рок-музыка в начале 70-х. Главными врагами панков были "занудные" Pink Floyd и вся арт-роковая "муть".

Green Day тоже играют быстрый и энергичный рок-н-ролл. Но за их "панк-роком" нет никаких идей, кроме самой музыки. У них нет оппонентов в музыкальном мире, и им нечего кому-либо доказывать. Они - сами по себе.

Тексты панков семидесятых были сильно политизированы.

У Green Day можно найти в песнях разве что отголоски социальных проблем.

Панки не умели играть на музыкальных инструментах или притворялись, что не умеют. Это опять же был протест.

Green Day крепко и умело держат в руках свои гитары и барабанные палочки в руках.

Волосы они красят в разные цвета опять же не для того, чтобы шокировать аудиторию, а "just for fun" - смеха ради.

В заслугу Green Day можно поставить то, что они возродили интерес к почти канувшему в Лету панк-року и подготовили хорошую почву для возвращения Sex Pistols. Но они не панки. Они просто еще одна хорошая рок-н-ролльная группа.

Ия ДЖАНДЖГАВА

Анна ИВАНОВА

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?