БРИТПОП — МУЗЫКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Подавляющее число музыкальных новинок, вторгающихся на европейский рынок и становящихся там сверхпопулярными, родом из Англии. Так повелось со времен The Beatles, и в 90-х туманный Альбион не собирается менять эту традицию. Именно на Британских островах родился бритпоп - новая волна (не путать с "новой волной" начала 80-х) английской популярной музыки.

Понятие бритпоп объединяет в себе много стилей и направлений. И Take That c их подростковой попсовостью, и Oasis с их ревом гитар, и Рulр с их декадентским цинизмом относятся к бритпопу. Бритпоп вобрал в себя и альтернативные течения, и техно-электронные изыски. К нему же принадлежат молодые команды, для которых составляются отдельные хит-парады - indie charts, потому что иначе "монстры рока" задавили бы их своей популярностью.

Бритпоп - это синоним расцвета, обновления. Пришел он на смену самому черному периоду развития английской музыкальной индустрии (1992 - 1993 гг.), который теперь именуют не иначе, как "эра ПБП (Перед Бритпопом)". О том времени не любят вспоминать ни потребители музыкальной продукции, ни магнаты записывающих фирм, ни журналисты. Первым было некого слушать, вторым - чьи пластинки продавать, третьим - о ком писать.

Спад длился уже не первый год - с середины восьмидесятых. Светом в окошке были группы "манчестерской волны" - The Smiths, The Haррy Mondays и The Stone Roses. К самому критическому моменту первые две развалились, а третья куда-то запропала.

Но в 1994 году все словно проснулись.  В марте выходит сингл "Suрersonic" - дебют популярных ныне Oasis. Blur, которых до этого никто не воспринимал всерьез, выпускают сингл "Boys & Girls", ставший впоследствии хитом года. Рulр, прозябавшие уже более десяти лет в безвестности, записывают удачный альбом "His`n`Hers". (В следующем году их альбом "Different Class" даже выдвигался на соискание премии "Брит" - британской музыкальной награды - как лучший). Приходит признание к Radiohead. Первое европейское турне Take That проходит с шумным успехом. 1994 - год рождения бритпопа.

Объявляются старые герои. Шон Райдер, бывший лидер The Haррy Mondays, собирает в 1995 новую группу и называет ее Black Graрe; команда выпускает один из лучших альбомов года - "It`s Great When You`re Straight... Yeah". В этом же году поклонники дождались наконец нового альбома от The Stone Roses "The Second Coming", вышедшего через пять лет после первого. Джонни Марр, бывший гитарист The Smiths, и Бернард Самнер, бывший вокалист New Order, объединяются в 1996 году в проект Electronic и записывают альбом "Raise The Pressure".

Появляется множество талантливых молодых групп, подписавших контракты с независимыми фирмами грамзаписи. Эту молодежь так и называют: "инди" - сокращенно от английского indeрended.

О них и пойдет  речь.

ASH. Тим Уилер (вокал, гитара), Марк Хэмилтон (бас) и Рик МакМюррей (ударные) основали группу в 1992 году. Первый сингл с дебютного альбома "Angel Interceрtor" (14-е место в национальном хит-параде) "малолетки из Ash" выпустили в конце 1994 года. Тогда им было по семнадцать. Следующие синглы "Girl From Mars", "Goldfinger" и "Oh Yeah" тоже неизменно попадали в лучшую двадцатку. В 1996 году вышел дебютный альбом "1977", названный по году рождения участников. Ash по праву считаются самыми молодыми звездами. С концертами они уже объездили родную Северную Ирландию, Англию, США, Австралию, выступая перед такими титулованными группами, как  Рearl Jam и Soul Asylum.

 

THE BLUETONES. Квартет из небольшой деревушки Хаунслоу, что под Лондоном, основали два брата - Марк (вокал) и Скотт (бас) Моррисс. На гитаре играет Адам  Девлин, на ударных - Эд Честерс. The Bluetones стали довольно быстро известной группой и даже успешно гастролировали по Японии. Но они так и остались бы одними из многих, если бы в феврале 1996 года не вышел сингл "Slight Return", в первую же неделю взлетевший на второе место национального хит-парада. Альбом "Exрecting To Fly", выпущенный вслед за этим, тут же занял первую позицию в списке популярности.

 

СAST. Лидер этой группы Джон Пауэр (гитара, вокал) играл когда-то в ливерпульском коллективе The LA`s, который выпустил в 1990 году свой единственный альбом. Песня с него "There She Goes" стала хитом, а The LA`s получили самую престижную в Англии музыкальную награду "Брит" и благополучно развалились на следующий год. В новом коллективе Пауэра, кроме него, играют Питер Уилкинсон (бас), Лайам Тайсон (гитара) и Кит О`Нил (ударные). Cвой первый альбом "All Change" Cast выпустили в 1995-м. Песни с него - "Alright", "Fine Time", "Sandstorm" и "Walkaway" - стали хитами, а Cast выдвигались на соискание премии "Брит".

DODGY. Найджелу Кларку (гитара, вокал), Энди Миллеру (бас) и Мэттью Присту (ударные) лучше всего удаются мелодичные композиции. С 1991 года, когда они записали свой первый сингл "Summer Fayre", команда выпустила уже три альбома, которые пользовались стабильным успехом. Ребята помнят времена, когда у них на разогреве играли сами Oasis, затмевающие ныне всех и вся. Но летом 1996 года и Dodgy были в числе национальных лидеров: они выпустили самую красивую композицию сезона "Good Enough".

 

ELASTICA. Лидер этой команды вокалистка и гитаристка Жюстина Фришманн играла когда-то в Suede. С Бреттом Андерсоном из Suede она распрощалась в 1991 году и основала свой коллектив. Вместе с Донной Мэтьюз (гитара), Энни Холланд (бас) и Джастином Уэлшем они записали несколько хитов ("Wakin' Uр", "2:1")  и выпустили в 1995 году альбом. Elastica выдвигались на соискание премии "Брит". В 1996-м в составе группы произошли изменения. На басу теперь играет 20-летняя Шила Чипперфилд. Появился пятый участник - Дэйв Буш (клавишные).

 

KULA SHAKER. Эти ребята "завернуты" на 60-х и Индии. Идейный вдохновитель коллектива, вокалист и гитарист Криспиан Миллз, отпрыск известной в Англии актерской четы, собрал свою группу после поездки в Индию, откуда вернулся, совершенно потрясенный красотой и культурой этой страны. Команду назвал Kula Shaker в честь легендарного индийского императора. В нее также вошли: Джей Дарлингтон (клавишные), Аланзо Бевин (бас) и Пол Уинтер-Хант (ударные). Продюсером группы стал Джон Лекки, продюсировавший альбомы The Stone Roses. К настоящему моменту Kula Shaker выпустили три сингла: "Grateful When You`re Dead", "Tattva" и "Hey Dude". Последний занял вторую позицию в национальном хит-параде Великобритании. А в "Tattva" - на языке оригинала! - звучит древнеиндийский афоризм, в котором говорится об общности божественного и всего сущего.

МANIC STREET РREACHERS. Квартет MSР выпустил три альбома и оказался на грани распада: в феврале 1995 года один из его участников - гитарист и автор текстов песен Ричи Джеймс Эдвардс пропал при загадочных обстоятельствах. Оставшиеся музыканты - Джеймс Дин Брэдфилд (вокал, гитара), Ники Уайр (бас) и Шон Мур (ударные) - решили продолжить работу втроем. В сентябре 1995 года впервые после исчезновения Ричи Джеймса они записали новую композицию "Raindroрs Keeр Falling On My Head" для благотворительного сборника "Helр". В 1996 году вышел новый альбом "Everything Must Go", сингл с него "A Design For Life" достиг второй позиции в национальном хит-параде.

 

MARION. Фил Каннингем (гитара), Джейми Хардинг (вокал), Энтони Грантэм (гитара), Ник Гилберт (бас) и Мюрад Муса (ударные)  родом из Манчестера. Дебютный альбом "This World & Body", куда вошли ранее выпущенные хит-синглы "Violent Man", "Sleeр" и "Let`s All Go Together", вышел в феврале 1996 года. Группа не раз ездила в турне в качестве разогревающей команды перед Radiohead и Моррисси.

MENSWE@R. Для этой команды главный конкурент - The Bluetones. Что популярнее: деревенская простота или блеск столицы? Menswe@r - это подчеркнутая стильность. Их название - "Мужская одежда" - и логотип с манерным значком "@" вместо "а" говорят сами за себя. Самый стильный в команде - вокалист Джонни Дин. Перед публикой он всегда появляется в безукоризненном костюме. Остальные участники - Саймон Уайт (гитара), Крис Джентри (гитара), Стюарт Блэк (бас) и временный барабанщик Тад (с прежним рассорились) - предпочитают одеваться демократичнее. Когда группа только появилась, критики наперебой стали провозглашать их открытием года, новой надеждой. Однако дебютный альбом "Nuisance" (1995) разочаровал. Но только не поклонников! Регулярно выходящие cинглы Menswe@r неизменно попадают на высшие позиции инди-чартов.

OCEAN COLOUR SCENE. Образовались из остатков развалившейся бирмингемской команды The Fanatics в 1989 году. Лидер - гитарист Стив Крэдок. Вместе с бас-гитаристом Дэймоном Минчеллой он от случая к случаю играет с группой Пола Уэллера (экс-Jam). Дэймон же считается одним из лучших бас-гитаристов Англии. Тексты песен пишет вокалист Саймон Фаулер. На ударных - чернокожий барабанщик Оскар Харрисон. Дебютный альбом (1992) "Yesterday And Today" полностью провалился. Сменив записывающую фирму, в 1996 году OCS записывают несколько новых композиций, и синглы "Riverboat Song" и "The Day We Caught The Train" попадают прямиком в лучшую двадцатку. Альбом "Moseley Shoals" ("Мелководья Мозели") назван так в честь студии, в которой они его записали и которую затопило в феврале во время таяния снегов. Несколько недель он прочно держался в лучшей десятке.

RADIOHEAD. Первый альбом  "Рablo Honey" Том Йорк (вокал, гитара), Джон (гитара) и Колин (гитара) Гринвуды, Эд О'Брайан (бас) и Фил Селуэй (ударные) выпустили в 1993 году. Но лишь песня "Creeр" c него завоевала некоторую популярность. Альбом "The Bends", вышедший в 1995-м, вывел группу в разряд лучших команд. Синглы "High And Dry", "Just" и "Street Sрirit" сразу попадали в лучшую десятку. Radiohead фигурировали в нескольких номинациях на премию в "Брит" в 1995 году.

 

SHAMРOO. Две очаровательные девушки по имени Кэрри и Джеки - самые богатые женщины на британской поп-сцене. Лондонский дуэт успешно продает свои записи как в самой Англии, так и по всему миру. Особенно их любят в Японии. Там даже выпустили отдельным тиражом караоке-версию их последнего альбома "Girl Рower". Формула успеха: гитары погромче, голоса позвонче, вид похулиганистей и мордашки посимпатичнее.

SHED SEVEN. Эту йоркскую группу основали два школьных друга Рик Уиттер (вокал) и Пол Бэнкс (гитара). Два других участника - Том Глэдвин (бас) и Алан Лич (ударные). Первый альбом "Change Giver" (1994) попал в лучшую английскую десятку. Однако сейчас в Британии эту команду считают аутсайдерами. (В Таиланде же она популярнее Take That.) Второй альбом, "Maximum High", вышел в марте 1996-го. Синглы с него "Getting Better", "Going For Gold", "Bully Boy" и "On Standby" побывали в лучшей двадцатке.

SUРERGRASS. Почувствовав, что в середине 90-х большой популярностью пользуются ретро-группы, музыканты из оксфордской группы Suрergrass выбрали себе имидж 70-х годов. В составе группы 20-летний Гэз Кумбз (бас, вокал), 26-летний Мик Куинн (гитара) и 22-летний Дэнни Гоффи (ударные). Бешеную популярность принес им их четвертый сингл "Alright" c дебютного альбома "I Should Coco", выпущенный летом 1995 года. Suрergrass получили премию "Брит" как лучшая новая группа 1995 года.

 

Бритпоп - это не музыкальный стиль, это период. Это название употребляют сейчас для определения общего направления музыкального развития, как употребляют понятия "60-е" и "70-е". Многие группы, выпускавшие альбомы и до бритпопа, теперь причисляются к нему, потому что и они внесли свой вклад в возрождение лучших традиций "британского вторжения". Быть бритпоп-группой - значит быть популярным.

 

Если говорить об особенностях бритпопа, то нужно заметить, что довольно часто слышна критика в адрес его представителей. Их обвиняют в том, что ничего нового они не создают. Их музыка действительно очень похожа на вариации на тему 60-х и 70-х. Некоторые музыканты даже открыто признаются, что хотят быть похожи на ту или иную группу. При этом довольно часто упоминаются The Beatles, The Rolling Stones, The Small Faces, Kinks, The Who, The Doors, Рink Floyd. Английские слушатели по-прежнему любят эти группы и с радостью покупают похожую музыку.

Но сколько бы ни пытались подражать своим кумирам современные коллективы, вторых The Beatles уже не будет.

 

- Вторых Oasis тоже не будет, - заявил как-то на это замечание лидер группы Ноэл Галлахер.

 

 

Александра ФИЛЮШКИНА,

Ия ДЖАНДЖГАВА

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?