ДЕЛАЙ CВОЕ ШОУ!

Не умеешь? Обратись к Полу Маккартни, он научит

"Делай шоу! Шоу давай!" - кричали пьяные посетители гамбургского припортового кабака четверым молодым ливерпульцам, по неопытности заключившим кабальный контракт с владельцем заведения. До сих пор "Битлз" полагали, что на сцене играют и поют. Теперь же, отчаянно спасая ситуацию, они помимо исполнения песен прыгали, орали, отвечали сидящим за столиками руганью и непристойными телодвижениями, случалось, надевали унитазное сиденье на шею... Публика была в диком восторге.

Не исключено, что именно воспоминания о тех тяжелых временах побудили пятидесятилетнего Пола Маккартни создать Ливерпульский институт искусства представлений - LIРA. Хотя сам он говорил еще и о том, что хотел занять молодежь интересным делом, чтобы не повторялись уличные бунты 1981 года. А заодно - помочь городу сохранить пришедшее в полный упадок уникальное здание постройки 1825 года, в котором прошли его собственные школьные годы.

Как бы там ни было, идея, рожденная неутомимым битлом в 1992 году, нашла поддержку у многих богатых и влиятельных людей: от воротил музыкального бизнеса и крупных государственных чиновников до Ее Величества королевы Великобритании, приславшей чек со своего личного счета. Немало средств поступило от частных лиц, купивших за 50 - 100 фунтов стерлингов право поставить табличку со своим именем в аудитории института. Всего лишь за год для проекта были собраны 9 миллионов фунтов стерлингов из необходимых 12,4 миллиона.

Усилия Пола и его команды были вознаграждены тем, что к началу 1996 года здание было полностью отреставрировано, и первые студенты приступили к занятиям на дневном, вечернем и заочном отделениях.

Цель LIРA - подготовка квалифицированных кадров для шоу-бизнеса. Здесь учат пению, танцу, актерскому мастерству. Основное требование к студентам - умение делать музыку "руками", не прибегая к помощи компьютера. Оказывается, беда начинающих исполнителей сегодня заключается в том, что они приходят на прослушивание с песнями, которых не могут исполнить, так как пользуются фонограммой, не могут даже сыграть их на сцене, так как все партии исполняет компьютер. Они даже не знают, как пользоваться барабанными палочками, поскольку покупают ритм-бокс! Конечно, современный рок и поп основаны на использовании "новых композиторских технологий", но без человека и созданных им мелодий обходиться пока не научились - ведь машина не может вложить в песню душу. Одна из задач LIРA как раз и состоит в том, чтобы будущие композиторы смогли найти в  песне баланс между современным звучанием и задушевностью.

Как бы ни был хорош артист на сцене, ему никогда не сделать классного шоу без дизайнера, осветителя, звукорежиссера, менеджера, инженера звукозаписи... По выражению Пола, за спиной шести исполнителей на сцене стоит команда из ста сорока спецов. И теперь любой шоу-мейкер будет знать, где их найти. В Ливерпуле.

Особая гордость LIРA - подготовка импресарио. До сих пор ни одно учебное заведение мира их не выпускало. Можно было учиться только в течение жизни, проводя свои лучшие годы в постижении секретов этой профессии. Годы, и никак не меньше! Потому что грамотный импресарио сегодня должен быть дипломатом, водителем, музыкантом, психологом, дорожным агентом, телохранителем... Он должен знать, как с помощью компьютера привести в действие осветительную систему на 4 тысячи ламп, и как работают 80-футовые видеомониторы. Он должен уметь настраивать гитары на слух, в то время как рядом идет репетиция. И т.д., и т.п. Короче говоря, для исполнителя - это просто ангел-хранитель. Чтобы стать таким, придется провести в пути и работе годы и годы. Хотя теперь можно просто поступить учиться в LIРA.

Но одно дело прочесть лекции о работе инженера-осветителя, видеооператора, а другое - научится это ДЕЛАТЬ. Ведь известно, что кто может - делает, а кто не может - тот учит других. Пол Маккартни обещает, что преподавать будут те, кто делает. За кафедру станут мастера, проверенные в работе им лично на концертах и гастролях. Они-то реально представляют, что происходит в шоу-индустрии, как делается поп-музыка. Считается, что уровень обучения в LIРA будет достаточно высоким. Даже звезды вроде Эдди Мерфи, Джейн Фонда, Элвиса Костелло увлечены идеей поучить студентов в "колледже Пола". Он и сам намерен вести там курс композиции. "Конечно, я не буду вдалбливать студентам тот или иной метод сочинения песен или их исполнения. Мне не нужно, чтобы они писали музыку в чьем-то стиле, я заинтересован в развитии их собственного мировоззрения в этой области".

Что еще добавить ко всему этому? Разве что адрес: THE LIVERРOOL INSTITUTE FOR РERFORMING ARTS, MOUNT STREET, LIVERРOOL L1 9HF, ENGLAND. И - делай свое шоу!

Лана СВЕТОВА

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?