Павел Кашин — человек, идущий по стрелкам

"Ты не достроил на песке безумно дивный чудный город..." - около года пульсировала у меня в голове незатейливая песенка. Я тиранила всех и вся - кто ее поет? Вразумительного ответа не получала. А песни "Сверчок" и "Гномики" подлили масла в огонь - исполняет тот же парень и песни классные! И однажды у киоска звукозаписи я остановилась как вкопанная: "Ты не достроил на песке безумно дивный чудный город..." Кто играет? Паша Кашин!

- Павел, ваш первый альбом называется "По волшебной реке". Почему?

- Название совершенно случайное. У моего друга Миши Башакова есть картина "По волшебной реке". Мне она очень понравилась, и я использовал ее для оформления обложки альбома.

- Многие ваши песни напоминают французский шансон. Это что - мечта побывать во Франции или же впечатления от нее?

- Во Франции я действительно был, но в песнях у меня присутствуют и цыганские мотивы, и мексиканские, и еврейские, и  эфиопские.

- В детстве вам часто приходилось плакать?

- Я был очень хорошо воспитанный мальчик. Мне мама долго объясняла, что плакать некрасиво, и я верил маме. Я очень легко все брал на веру, и если мама говорила, что так нужно, значит, так оно и должно было быть.

- Вы единственный ребенок в семье?

- У меня есть старшая сестра. У нас с ней полное взаимопонимание, потому что я воплотил в себе то, о чем она мечтала. Когда-то мы были вдвоем в оппозиции к родителям. Хотя сейчас они нас понимают на все сто.

- В ваших первых альбомах "По волшебной реке" и "По небесным грядкам" присутствует ощущение отверженности...

- Но это только в первых двух альбомах! Третий называется "Жизнь". Он уже более оптимистичный, в нем есть вещи с мажорными аккордами. В будущем будут песни о счастливой любви.

- В этом, наверное, заслуга вашей девушки - Маши? Расскажите о ней - кто она, чем занимается?

- Она у меня естествоиспытатель - наблюдает за жизнью и очень много мне рассказывает из того, что увидела, ведь женские и мужские глаза очень отличаются. Она - большой учитель в умении видеть.

- Вас никогда не называли белой вороной? Ведь и в жизни, и в творчестве вы человек весьма неординарный.

- Я, наоборот, считаю, что я самая настоящая серая ворона. Иногда близкие люди указывают на то, что я что-то делаю не так. Мне говорят, что мне нельзя садиться за руль. Но так как я не попал еще ни в одну аварию, то я в это не верю.

- А в школе это как-то проявлялось?

- В школе я был достаточно заметным мальчиком. Меня почему-то всегда считали хулиганом, хотя я был очень спокойным.  Учителя думали, что я хулиганил, именно потому, что вел себя тихо.

- Вы создаете впечатление человека очень спокойного. Бывают ли у вас вспышки гнева, ярости?

- Такое случалось, наверное, в армии. Сейчас, кажется, я не смогу на человека накричать. Зачем, если и тихий голос может подействовать очень эффективно.

- Во многих песнях у вас есть намеки на нехорошие приметы. Вы верите в них?

- Я несуеверный. Я человек, идущий по стрелкам. Последнее время так себя называю. Еду, допустим, по городу на машине, если мне нужно налево, а горит стрелка направо, то я еду направо. Так быстрее получится. Или так интереснее. Суеверие включает в себя страх перед чем-то, а я человек просто наблюдательный - идущий по знакам.

- Говорят, что в Питер вы приехали только с саксофоном - без копейки денег и без записной книжки...

- Блокнот с питерскими телефонами и адресами я потерял еще дома в Кустанае. Но познакомился с одним очень хорошим человеком в автобусе, когда из аэропорта ехал. Так у него месяц и прожил.

- И играли в переходах?

- Я был одним из первых в Питере, кто начал играть на улице. Мне было интересно озвучивать улицу. Тогда начинал играть джаз, но не по-джазовому. Джаз-музыканты играют, уставившись в одну точку, а я как дельфин был. Живой такой, веселый...

- Визитной карточкой Павла Кашина являются, без сомнения, "Город", "Гномики" и "Русская песня". Что придет на смену?

- Это профессиональный вопрос для продюсера, потому что он занимается отбором хитов из всего, что я записываю. А мне нравятся все песни.

Дарья КУРЮМОВА

 

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?