НЕ МУМИЙ — НЕ ТРОЛЛЬ

Об Илье Лагутенко и вокруг него

Вот уже который месяц не сходят с первых строчек хит-парадов незатейливые названия песен группы с экстравагантным названием "Мумий Тролль". Илюша Лагутенко (он же Мумий, вокалист группы) является личностью загадочной, в некотором роде даже интригующей. Самое удивительное (что сейчас действительно редко встретишь), так это то, что Мумий вроде бы по-настоящему любит своих поклонников. К примеру, на презентации альбома "Икра" в одном из маленьких музыкальных магазинов Мумий спел три новые песни и "одарил" всех пришедших автографами, а кто успел, получил еще и плакатик.

Разве что где-нибудь в глухой деревушке не знакомы слуху людей коронные фразы Мумия: "Забежим на дис-ко-тэ-ку" или предупреждение: "Утекай - в подворотне нас ждет ма-ни-ак..." А Мумий вовсю гремит: "Я не звезда", и чего, казалось бы, нужно этому человеку, по популярности которого сравнить в скором времени будет можно лишь с Куртом Кобейном? Илюша личность творческая, а творческие люди часто никакой логике не подвластны. Сама история Мумия привлекает всеобщее внимание крайней нелогичностью.

Родился он в Москве, вырос во Владивостоке... К творческой деятельности потянулся с пеленок. По рассказам бабушки в детстве мечтал стать цыганом и грузином. Во Владивостоке Лагутенко создал группу, песни которой, мягко говоря, не понравились комсомольскому руководству. В это время отчизна призывала своих детей пополнить армейские ряды, и Лагутенко два года носил гордое имя солдата. Вернувшись из армии, он все-таки остается верен своему замыслу и воссоздает группу. Первый концерт прошел с аншлагом, но так как тексты песен опять-таки оставляли желать лучшего (конечно же, не с точки зрения поклонников, а - "жесткой цензуры"), то последующие концерты проводить запретили.

Творческую натуру Ильи потянуло в "неизведанные страны", и Мумий отправляется в Китай, где устраивается на работу. (Кто знает, может быть, именно в Китае "И-ЛИ-Я" (его восточное прозвище) научился смотреть не на внешнюю оболочку человека, а в его душу.) Сейчас Лагутенко обитает в Лондоне.

- Многие люди, работающие в сфере шоу-бизнеса, предрекает "Мумий Троллю" золотое будущее. Что ты думаешь по этому поводу?

- Я готов расцеловать этих людей из шоу-бизнеса, которые мне предрекли золотое будущее, надеюсь, оно таким и будет.

- Какой мир для тебя реальней, мир "Мумий Троллей" или обычных людей?

- Все дело в том, что я живу сразу в двух мирах, но так как это не очень удобно, то в скором времени как ди-джей собираюсь свести их в один.

- В каком душевном состоянии у тебя обычно рождаются песни?

- Чтобы сотворить песню, надо или оторваться от стереотипов, или забраться в самую их гущу. А гуща находится в Лондоне, и потому я живу именно там. Я не уверен, что во время написания песни у меня нормальное душевное состояние. Скорее оно несбалансированное.

- В числе тех, кому выражена благодарность на обложке альбома "Морская", группа "Свинцовый туман". С чем это связано?

- В то время, когда у нас было очень мало друзей в Москве, "Свинцовый туман", Дима Нестеров лично нас морально очень здорово поддерживали. Мы с ними и сейчас дружим.

- С кем ты общаешься из сегодняшних музыкантов?

- Да много с кем... Например, с Сашей Васильевым из группы "Сплин".

- Илья, ты - пацифист?

- Вероятно, да. Я абсолютно не агрессивен, у меня даже дома на полу лежит черно-белый ковер с пацификом.

- Что ты в жизни любишь?

- Жену Лену, китайскую кухню, тишину, своих друзей.

- А ненавидишь...

- Sрice Girls, гамбургер с кетчупом, нехороших людей.

Екатерина МАНЕНКОВА

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?