КомпьюТЕРРА ИНКОГНИТА
Реальная виртуальность певцов и музыкантов
Андрей Губин
— У меня долгое время дома стоял компьютер, и я сходил с ума по всяким играм: гонкам «Формула-1», «NFS» (то есть «Все, что нужно для скорости») и другим. Но потом наконец понял: меня затягивает уже не на шутку, и это очень мешает работе — я столько времени сидел за компьютерными игрушками, что не хватало времени сочинять песни. Так что после долгих раздумий и терзаний я решил от своей машины избавиться, хотя в первое время мне без нее было ужасно тоскливо.
Наш мир движется сейчас к компьютерам. От этого просто никуда не уйти, и если хочешь жить в ногу со временем, надо стараться за всем следить. Но меня это все, наверное, не настолько сильно касается: я же человек творческий, песни сочиняю… Хотя и в музыке сейчас все сплошь компьютеризировано, тут такие вещи делаются… настоящая виртуальная реальность — можете мне поверить.
Николай Расторгуев («Любэ»)
— Виртуальная реальность — вещь опасная. Сам-то я еще не пробовал туда попасть. Я как-то смотрел по телевизору серьезную передачу, в которой рассказывалось об опытах, где люди настолько сживались с виртуальной реальностью, что воспринимали настоящую жизнь только там. Им очень сложно было вернуться из компьютерного мира. И это, кажется, не единственный случай. Здесь нужно очень аккуратненько со всем этим обращаться… А через несколько лет создадут такие крутые программы, в которых можно будет зависнуть просто капитально.
У меня дома нет компьютера. Знаю, что сейчас это просто не цивильно и даже стыдно. Он, конечно, скоро появится, может, не такой навороченный, но тем не менее. Само собой, буду на нем играть, Интернетом опять же пользоваться, информацию нужную искать… Вообще это вещь в хозяйстве полезная.
Сергей Лемох («Кар-Мэн»)
— Компьютеры значат очень много в жизни деловых людей. Я сам никогда не пытался войти в виртуальную реальность — серьезно заняться этим не хватает времени. Мое общение с ними ограничивается написанием музыки. А игры, фильмы, связанные с виртуальной реальностью, «Газонокосильщик» например, и все остальное — мне очень нравятся. Некоторые считают, что можно войти в виртуальную реальность и потом из нее не выйти… По-моему, до этого еще далеко.
Сергей Крылов
— Лично я живу в виртуальном интерсубъективном пространстве на планете «ААС-212». У меня есть своя форма жизни — эра Мусвинга. Ее можно принимать как сказку, правду или как правила компьютерной игры. «Винг» — в переводе на русский — «крыло», от моей фамилии, то есть. А «мус» — это первые три буквы от псевдонима моего друга «Муса».
Компьютерная виртуальная реальность обратна моей. То есть я желаю не уйти туда, а, наоборот, героев, созданных моей фантазией, оживить на Земле. Дети и взрослые должны в них влюбиться, а потом поверить, что они реально существуют, что с ними можно встретиться. Это как в компьютерной игре, но не разрушительной, а созидательной. Например, переведешь старушку через дорогу — и наберешь определенное количество очков. То есть чем больше будешь делать хороших поступков — тем лучше. В моем идеальном виртуальном пространстве живут близкие мне люди. Оно находится не здесь, а в другом времени.
Андрей Григорьев-Апполонов («Иванушки-International»)
— Я замечательно ко всему компьютерному отношусь: ведь то, что для человеческого ума непостижимо, вызывает чувство восхищения и детского восторга. Так же и у меня, особенно по отношению к компьютерам.
Моя мечта — изучить компьютер с его Интернетами, со всеми прибамбасами, потому что перед ХХI веком ходить лохом педальным не очень хочется.
А виртуальная реальность — это вообще нечто! Я, конечно, хотел бы туда попасть. Но боюсь не вернуться, потому что, зная, что сижу в кресле в своей комнате, я могу отправиться в любые дебри. Лишь бы на пути было поменьше крови. Я очень впечатлительный, мне не нравится кровь, убийства, всякие рассказы об операциях без наркоза и подобная галиматья. Меня просто начинает подташнивать, причем совершенно натурально. Поэтому если попадать в виртуальную реальность, только чтобы в ней не было каких-нибудь людоедов или военных действий.
Кстати, было бы прикольно сделать такую компьютерную программу — «Иванушки» — типа doom какого-нибудь со всякими Бабка-Ежками, Горынычем, Аленушками, хрустальными гробами, яблоками…
Игорь Саруханов
— Все мое компьютерное общение происходит на уровне электронной записной книжки. А всем остальным, компьютерами и так далее, я не пользуюсь вообще: боюсь оставить там большую часть своего времени. Это очень затягивает, и поэтому я совершенно не хочу играть в эти игры. А до виртуальной реальности я, наверное, еще не дорос: плохо ее себе представляю. Хотя я очень рад, что есть еще что-то на свете, чего еще не знаю или с чем-то еще не согласился. Но если это действительно что-то стоящее, я все равно найду туда дорогу и почувствую — мне это надо. Так что пока я в этой реальности.
Татьяна Иванова («Комбинация»)
— На мой взгляд, виртуальные вещи вообще очень страшные. Особенно для людей с неуравновешенной психикой. Я, например, просто никогда не смогу этим заняться. Это тяжело для головы, потому что можно заиграться так, что… Если кто уверен в своих силах — пусть дерзает, я же не уверена совсем. И пробовать не буду, лучше просто со сторонки послушаю тех, кто этим уже занимался. Знаю, виртуальный мир интересный, но жить-то надо в этом мире.
Сергей Галанин («СерьГа»)
— Виртуального мира я боюсь — в отличие от сына, который чувствует себя в нем как рыба в воде. К компьютерным играм отношусь с некоторой долей опасения. Я взрослый человек, у которого уже есть тормоза. а у других нет — они могут туда нырнуть и не вынырнуть. По мне лучше общаться с живыми людьми — в хорошей, музыкально-тропической обстановке.
Максим Покровский («Ногу свело»)
— Виртуальный мир для меня — это разумная альтернатива наркотикам. На самом деле я не люблю альтернативу, как любое противостояние, но когда здоровье противостоит недугу — это хорошо. А в компьютерные игры убежденно не играю, и не хочу, и не буду. Хотя если кому-то это нравится — их дело. Одна из книг, которую я очень люблю и хорошо знаю, — «Три мушкетера». Там есть такая фраза: «Атос не любил давать советов».
АЙГУЛЬ, Ирина ПЕТРОВА