«IVANUSHKI ИНТЕРНЭШНЛ»: ПРИКЛЮЧЕНИЯ В РОССИИ

"...Тоже является частью вселенной..." - донеслась знакомая фраза из динамика телевизора. "Может, у Саши Иванова из группы "Рондо" внезапно начал ломаться голос?" - подумала я. Но оказалось, что это совсем не Саша Иванов, а новая команда "Иванушки International". И зовут этих новоиспеченных музыкальных персонажей совсем не Ваньками, как может подумать непосвященный, а Кириллом, Игорем и Андреем.

Встретились мы в одном из московских ночных клубов, где часто репетируют "Иванушки". Днем там было непривычно пусто, чисто и относительно тихо, если не считать музыки, под которую разучивала свои па танцевальная группа. Полумрак зала и удобные диваны немало способствовали милой светской беседе, которую я начала с вопроса: "А почему, собственно, "Иванушки"?"

Игорь Сорин взял инициативу в свои руки:

- Название "Иванушки" придумал Герман Витке. А Игорь Матвиенко добавил "International", чтобы несколько разбавить славянскую палитру и дать ей международный оттенок, который предполагает использование нового звучания и нестандартного поведения. Для нас это просто идеальное название, ведь имя Иван - древнее, народное, корневое. Иванушка - это человек, который несет добро, понятие контролируемой глупости (не разберешь, то ли он дурачок, то ли притворяется). Он хороший психолог, всегда может со всеми договориться: со всякими бабками-ежками и прочей нечистой силой. Это человек, которому везет, которому все прощается. Это персонаж без возраста: всегда юн, энергичен и любим.

По словам Андрея и Кирилла, Игорь - типичный "Иван". Люди с первого взгляда проникаются к нему доверием, все ему прощают и буквально заваливают подарками.

Тем временем Игорь продолжал увлекательный рассказ о начале творческого пути:

- Сперва мы хотели взять песню "Summer time", но ее уже перепели раз восемьсот в разных вариантах. И тогда мы решили стартовать с "реанимирования мертвеца", то бишь "Вселенной", которую, несомненно, все слышали, но забыли. Многие коллективы сейчас начинают именно с этого, со второго рождения старой композиции.

- Но сейчас же очень модно петь на английском...

Игорь:

- Самую первую вещь в студии мы записали на английском. Но поскольку мы люди русские, на другом языке нам счастья искать без мазы. Возможно, и будет небольшой стебок на английском, но только не десять куплетов и восемь припевов, а что-то типа "I love you baby", не перегруженное информацией.

Игорь, кстати говоря, пишет странные, но красивые стихи и интересуется историей Востока. А гостей дома встречает под музыку Вертинского, Шаляпина, Марка Бернеса и Клавдии Шульженко. Говорит, что для многих это большая неожиданность. Гости теряются, и тут-то их можно брать голыми руками. Кроме того, Игорь неравнодушен к нарядам.

Оторвавшись от своего позднего завтрака, в разговор вступил Андрей Григорьев-Аполлонов. Он плавно перешел к тому, чем же загадочные "Иваны" занимались до создания группы:

- В 1993 году мы параллельно работали в Америке, играли с Игорем в  мюзиклах на Бродвее, а Кирилл работал в американской школе моделей. Вот там-то мы себя действительно чувствовали Иванушками. Ведь мы с Игорем были единственными русскоязычными актерами среди поляков, чехов, словаков и американцев. А Кирилл был единственной русской моделью среди испанцев, португальцев и итальянцев. Тогда-то дух русского Ивана в нас и проснулся. Как мы там дурачились! Примеряя на себя этот образ, мы динамили репетиции, могли опоздать на выход. Но нам все сходило с рук: мол, что поделать, русские, Иваны.

Недавно у Андрея появился котенок, которого, кстати, зовут так же, как хозяина. И теперь ему приходится разрываться между очаровательным животным и не менее привлекательной игровой приставкой Sega, которую ему на днях презентовали.

Широкий резонанс вызвал вопрос о поклонницах. Видимо, наболело.

Игорь:

- Да, сильно атакуют, но мы сильно отбиваемся.

Кирилл Андреев:

- Все хорошо в меру. Когда что-то чересчур, это раздражает. Порой уже не понимаешь, что пишешь, сколько автографов даешь.

Андрей:

- Сейчас мы уже выработали тактику общения с поклонниками: впускаем в гримерку по три человека и даем автографы. Однажды на гастролях, когда не было охраны, у меня произошел достаточно неприятный случай. На меня прыгнуло пятнадцать девочек, и пришлось их тащить до машины.

А если серьезно, то сейчас мы ищем людей, которые готовы взвалить на свои плечи нелегкое бремя быть руководителями фэн-клуба. Ведь это - не просто читать письма. Нужно общаться, переписываться.

Игорь:

- Самые преданные поклонницы - наши девочки. Везде с нами ездят. Можно сказать, жены декабристов.

В общем-то "Иванушки" совершенно обычные люди. Любят прокатиться на метро, надев очки и натянув шапку на нос. В переездах читают книги. А заморским хот-догам предпочитают отечественные пельмени. Слушают радио "Ретро" и индустриальную музыку новых технологий. Звездной болезнью особо не измучены. Хотя отдельные припадки случаются. Но поскольку их трое, то кто-то из них всегда вовремя спустит "захворавшего" на грешную землю.

Кирилл:

- Человек всегда должен оставаться самим собой. И если с популярностью появляются хамство и надменность, значит, перед вами просто невоспитанный человек.

Кирилл тоже еще тот фрукт. О себе предпочитает молчать, охотнее рассказывает о других. Видимо, хороший собеседник, так как все больше слушает, предоставляя слово Игорю и Андрею. То без конца отпускает шуточки. Например, говорит: "Мы с ребятами много времени проводим вместе. Бывает, друг от друга устаем. В таких случаях для разрядки обстановки отрабатываем друг на друге приемы борьбы". То вдруг становится серьезным и начинает рассуждать об общечеловеческих ценностях. Например, о наркотиках: "Наркотики - это действительно страшно. Все мы смотрим телевизор, читаем газеты. Огромное количество наркотиков буквально ежедневно задерживают на таможнях. Люди, которые вступают на этот путь практически обречены. Они выбирают его осознанно, и это значит, что жизнь им не нужна. Мой стимулятор - это любовь".

Андрей:

- Ведь любовь, если она сильная, может заменить алкоголь, наркотики, да все что угодно.

- В вашей жизни сейчас есть такая любовь?

Все вместе: Есть!

- Для своих поклонников "Иванушки" - символ молодости и удачливости. Какова же формула успеха от "Иванов"?

Кирилл:

- Читать хорошие книги, смотреть хорошие фильмы, набираться полезной информации. Проявиться заложенным в каждом человеке талантам поможет только багаж знаний, если ты, конечно, не гений. А самое главное - иметь цель в жизни, как, помните, в фильме о Ломоносове, и не останавливаться на достигнутом. Не только для артиста, но и для любого человека остановиться - это конец...

За немного усталой манерой говорить трудно было понять, когда ребята серьезны, а когда посмеиваются над собеседником. Если попробовать нарисовать их портрет, то получится примерно следующее: "Иванушки" - команда, в которой есть три лидера: лидер-клавишник (Андрей), лидер-варганист* (Игорь) и лидер-ударник (бубен) (Кирилл). В перерывах между выступлениями занимаются у-шу и медитацией. Под звуки песен бременских музыкантов ездят на метро, возя на себе по пятнадцать поклонниц и понятие контролируемой глупости в придачу. А наркотикам предпочитают горячие пельмени и любовь.

* Варган - это национальный якутский музыкальный прибамбас.

Оля ЖЕМЧУЖНАЯ

Конкурс:

Три человека, правильно ответивших на вопросы конкурса до 31 марта (по штемпелю отправителя) получат кассету с автографами "Иванушек"! Призеров определит жеребьевка.

1. Любимое животное группы?

2. Любимый самолет, в котором группе лучше всего спится?

3. Любимое пирожное группы?

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?