Gorky park: Made in USA

Группа Gorky Park является на сегодняшний день едва ли не единственным отечественным коллективом, добившимся успеха и признания у западного слушателя.

Их дебютный альбом, вышедший в 1989 году на фирме "PolyGram", сразу же занял место в списке 100 самых популярных альбомов журнала "Billboard", а клип с заглавной песни "Bang" вошел в первую десятку видеоклипов Америки!

Не менее удачным получился и второй альбом, особенно благодаря таким хитам, как "Moscow Calling" и "Tell Me Why".

Выпущенный недавно диск "Stare" продемонстрировал нам новые грани творческого таланта участников группы. Разумеется, я не мог не затронуть эту тему в беседе с гитаристом Алексеем Беловым.

- Алексей, на Вашем последнем альбоме "Stare" очень отчетливо слышно симфоническое звучание. Кто Вам помогал его создавать?

- В записи альбома принимал участие плетневский симфонический оркестр - это лучший коллектив России. На диске указан весь его состав, около 60 человек.

- А кому принадлежит идея композиции "Taiga", явно выделяющейся на общем фоне?

- Эту композицию я сочинил еще в 1993 году, во время тура по Германии, а партитуру написал клавишник Николай Кузьмин.

Целиком же альбом записывался на нашей собственной студии в Лос-Анджелесе, а микшированием занимался звукорежиссер Эрвин Маспер.

- Насколько велика роль Эрвина Маспера, человека, работавшего и с Def Leppard, и с Van Halen, и со Scorpions, и многими другими суперзвездами, в создании альбома?

- Мы записали альбом фактически без него, но он помог нам в техническом плане, и в результате звук на диске очень отличается от наших предыдущих работ.

У Эрвина есть вкус, своя марка, и вообще про него можно сказать, что он "человек-звук".

- Вы довольно долгое время живете в Америке. Нравится ли Вам альтернативная музыка, которая там весьма популярна?

- Мне вообще больше нравится все то, что происходит в Штатах сегодня, нежели то, что было там в конце 80-х, когда мы только туда приехали.

Сегодня музыка стала более раскрепощенной, более интересной, и я думаю, что эти перемены наступили именно с приходом в шоу-индустрию Nirvana.

В настоящий момент меня больше увлекает создание концептуальной музыки, но поскольку у нас имеется определенный багаж прошлого и нам нужно привлекать к себе внимание все новых и новых слушателей, то приходится делать такие вещи, как "Stare" или "Ocean".

- А не собираетесь ли Вы в будущем исполнять песни на русском языке?

- Нет, мы этого не планируем, хотя и записали для сборника "Сюрприз для Аллы Борисовны" акустическую композицию на нашем родном русском языке.

- Алексей, что бы Вы хотели пожелать читателям "Бумеранга"?

- Слушать побольше хорошей музыки!

Алексей ХОЛОПЦЕВ

Р.S. В октябре запланирован выход нового альбома группы Gorky Park "Still Moving To Be Still". Ищите - и слушайте!

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?