CАМАЯ ОБРАЗОВАННАЯ ГРУППА

Группа "Несчастный Случай" вышла из стен студенческого театра МГУ, поэтому не без оснований ее можно назвать самой образованной, и, кстати, одной из самых интеллигентных групп. Что касается популярности, то кто из нормальных людей хотя бы раз не слышал их "Радио" или "В уголочке неба"?

С Алексеем Кортневым мы встретились после концерта, который, надо сказать, прошел с аншлагом...

- Почему вы называетесь "Несчастный Случай"?

- Это очень сложный вопрос. Было время, когда мы пытались на него отвечать, но потом заметили, что есть очень печальная тенденция - с людьми, которым мы объясняем причину появления такого названия, происходят разные гадости. Поэтому мы "завязали" и больше на этот вопрос не отвечаем.

- Кто пишет группе музыку и стихи?

- Музыка - это коллективное произведение. Мы ее делаем в основном собравшись вместе. Стихи пишу я.

- У вас вышел диск "Троды плудов" и совсем недавно "Mein lieber Tanz". Расскажите, пожалуйста, о них и о дискографии группы.

- Дискографии практически нет. Есть огромное количество концертных записей, накопившихся за восемь лет, которые мы играем.

Первый диск "Троды плудов" вышел примерно год назад. Там были собраны песни, записанные в течение двух лет до момента его выхода. А на альбоме "Mein lieber Tanz" - вещи, сделанные за последний год.

- Когда состоялся ваш дебют?

- Мы с Валдисом поступили в МГУ в 1982 году и встретились в студенческом театре 14 сентября - пришли наниматься в труппу как актеры. Через месяц после этого мы начали петь вместе. А премьера у нас состоялась 1 января 1983 года. Мы тогда вышли на сцену как дуэт "Несчастный случай". Через два года появился Паша Мордюков - саксофонист. Потом еще через год Сережа Чекрыжов - пианист, еще где-то через два года - первый наш барабанщик Вадим Сорокин. Сейчас у него свой проект. Он - джаз-роковый музыкант. Ну и потом Андрюша Гуваков, Дима Морозов. Последнее наше "приобретение" - Митя Чивилев, который на самом деле - мультиинструменталист - играет на мандолине, домре, гитаре, саксофоне, пианино, барабанах, на контрабасе, виолончели. То есть там чума полная!

- А какая из ваших песен была первой?

- Ее сейчас, боюсь, уже никто не помнит. Она называлась "Гоняясь за бизоном" и была написана в стиле кантри по мотивам "Охоты на Снарка" Льюиса Кэрролла. Фраза из неопубликованных произведений Кэрролла: "Мы весь мир обойдем, гоняясь за бизоном" стала рефреном в песне. Но мы честно заявляли, что эти слова принадлежат не нам, а классику.

- Вы занимаетесь только музыкальной деятельностью?

- Музыка, студенческий театр - это наше хобби. Валдис Пельш ведет на телевидении программу "Угадай мелодию". Я работаю как писатель, в разных рекламных агентствах, как диктор на радио и в кино снимаюсь. Паша Мордюков трудится на "Радио 101" диджеем, Сережа Чекрыжов - профессиональный музыкант, композитор. Митя Чивилев - главный программист издательства "Известия", Дима Морозов - звукорежиссер, работает на "М-Радио", "Радио Панорама", Андрей Гуваков - профессиональный рекламщик.

В принципе все основной свой прожиточный минимум зарабатывают не музыкой, поскольку она не коммерческая и не продается.

- Вы не хотите что-то изменить?

- Нет. Это делать уже поздно.

- Как у вас обстоят дела с музыкальным образованием?

- Оно есть только у Сережки, все остальные - самоучки.

- Что бы вы хотели пожелать тем, кому сегодня 15 - 17 лет?

- Не знаю, есть ли у меня моральное право что-то им говорить. Они мне очень нравятся. Я с большим удовольствием общаюсь с 17-летними ребятами, которые сейчас приходят в труппу студенческого театра. Я вижу, что это замечательные люди, и я абсолютно не верю в то, что наше подрастающее поколение стало менее духовным, более озабоченным деньгами и что-то в этом духе. Мне кажется, что врожденная интеллигентность и склонность к коммерции вполне могут уживаться в людях.

Я могу лишь пожелать ребятам оставаться самими собой.

 

Ирина ВАСИЛЬЧИКОВА,

Мария ПИСКАРЕВА

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?