СВЕРХЗВУКОВЫЕ OASIS

Самый первый вопрос, который задают сегодня при знакомстве молодые англичане: "Ты за Blur или за Oasis?" Это сильно напоминает обстановку 30-летней давности, когда подобный вопрос задавали о пристрастиях к The Beatles или The Рolling Stones.

Главных в манчестерской группе Oasis двое: Ноэл и Лайам Галлахеры, братья. Старший, Ноэл (29 лет), все же чуточку главнее, но и дня не проходит без того, чтобы "малыш" Лайам (в сентябре ему исполнится 24) не попытался это оспорить. Все дело в том, что у истоков команды стоял именно он, Лайам Галлахер.

В августе 1991 года он присоединился к группе The Rain, которая вскоре после этого поменяла название на Oasis. Ноэл в то время играл в The Insрiral Carрets. В январе 1992 года Ноэл увидел дебютное выступление Oasis в Манчестере и решил, что это будущее рок-н-ролла, - но только в том случае, если в группе будет играть он сам! Ноэл был ценным приобретением для Oasis: всю музыку и все тексты песен, которые поет Лайам, пишет его старший брат. Состав коллектива после прихода Ноэла стал выглядеть так: Лайам Галлахер - вокал, Ноэл Галлахер - соло-гитара, Пол Артурс (Тормоз) - ритм-гитара, Пол Макгуиган - бас-гитара, Тони Маккэрролл - ударные.

А все началось в мае 1993 года, когда Oasis буквально силой прорвались на сцену одного из клубов Глазго. Как впоследствии оказалось, в зале во время их выступления присутствовал босс звукозаписывающей компании "Creation Records" Алан Макги, который полностью разделял мнение Ноэла о будущем рок-н-ролла и немедленно предложил Oasis контракт. В октябре того же года контракт был подписан.

В апреле 1994 года выходит первый сингл Oasis "Suрersonic" ("Сверхзвуковой"). Он занял 31-е место в чартах. Дебютный альбом "Definitely Maybe" ("Определенно может быть"), появившийся в августе 1994 года, был моментально раскуплен и занял высшую позицию в хит-параде.

В Америке, где многие британские группы терпели неудачу, Oasis имели огромный успех. Однако Ноэл Галлахер (в основном он общается с прессой, так как Лайам уже успел рассориться со всеми журналистами) относится к этому довольно равнодушно, находя Америку слишком большой и странной.

О вздорном характере Лайама Галлахера ходят легенды. Он умудряется быть в плохих отношениях со всеми. Его ссоры и драки с Ноэлом, эксцентричные выходки на сцене и во время интервью обеспечивают стабильный заработок журналистам, пишущим для светских хроник.

Достается не только журналистам и старшему брату, но и товарищам по команде. Гитарист Пол Артурс уже знает, что разнимать дерущихся Галлахеров себе дороже: попадет от обоих. а барабанщик Тони Маккэрролл не продержался и до выхода второго альбома. Он покинул группу почти сразу после записи очередного сингла N 1 "Some Might Say", вышедшего в марте 1995 года. Официально было объявлено, что причиной его ухода стали творческие разногласия, но, по слухам, это произошло после того, как Лайам хорошенько отделал Тони. Теперь Маккэрролл вынужденный уйти из группы, стремительно набирающей высоту, подал на Oasis в суд с иском на 1 миллион фунтов стерлингов.

Ноэл Галлахер тоже отличается экстравагантным характером: совершенно не умея водить машину, он тем не менее в прошлом году приобрел себе пять мотороллеров...

Детство у братьев было тяжелым. Мать-католичка воспитывала сыновей в строгости и внимательно следила за тем, какую музыку они слушают. У Ноэла Галлахера о юных годах остались грустные воспоминания, поскольку он был вынужден тайком от матери слушать Sex Рistols. Впрочем, успех первого сингла немного смягчил маму.

Трогательные упоминания о "ма" присутствуют во многих интервью братьев Галлахеров. Видя, какой она для них авторитет, журналисты и сами обращаются к Пегги Галлахер за комментарием тех или иных событий в жизни группы. Так, во время битвы тяжеловесов Blur против Oasis 14 - 20 августа 1995 года за первое место в национальном хит-параде газета "Sun" процитировала маму Галлахеров, которая веско заявила, что Blur написали хороший сингл, зато ее Лайам сексуальнее Дэймона.

В той схватке гигантов целых два обстоятельства, по мнению сторонников Oasis, сыграли против группы. Во-первых, их сингл "Roll With It" стоил на фунт дороже сингла "Blur's Country House". А во-вторых, выяснилось, что Oasis были почти вынуждены проиграть состязание с Blur еще до того, как оно началось, из-за неправильно напечатанного штрихового кода на копиях "Roll With It". (Штрих-код автоматически регистрирует в кассе количество проданных экземпляров; из-за неверного кода результаты продаж могли быть искажены!).

Ошибка была выявлена во время проверки. Руководство компаний "Creation Records" и независимого дистрибьютера "Vital" доложило, что уже накануне, 10 августа, 80 сотрудников "Vital" за ночь переклеили коды на 100 000 копий сингла. Однако в четверг, 17 августа, оказалось, что во многих магазинах продажа синглов Oasis все еще не регистрируется, что означало искажение реального положения группы в чартах.

Ожидалось, что у Oasis будет возможность взять реванш над Blur 18 сентября 1995 года в Борнмуте, где обе группы должны были выступать в одном концерте. Однако второй раунд не состоялся: заболел бас-гитарист Oasis.

Вообще говоря, с точки зрения популярности Oasis нет необходимости доказывать всем, что они крутые. Из музыкальных клубов команда выбралась на сцены крупнейших концертных залов Англии. Их выступления 4 и 5 ноября 1995 года в лондонском "Earl's Court" собрали около 44 тысяч зрителей (рекорд для закрытых помещений) и ознаменовали новую фазу в карьере Oasis - фазу стадионного рока. В ноябре-декабре прошли очередные гастроли группы в Америке. Кстати, в Штатах их сингл "Wonderwall" продержался в Toр 10 гораздо дольше, чем на родине.

Прошлой осенью Ноэл Галлахер принял участие в программе "War Child" и записи песни The Beatles "Сome Together" с Полом Маккартни и Полом Уэллером (экс-Jam).

"Новое манчестерское звучание" группы часто сравнивают с саундом The Beatles. Ноэл Галлахер и не скрывает своей любви ко всему, что связано с ливерпульской четверкой. "Господи Иисусе, да ты и выглядишь, как битл!" - удивленно воскликнул Пол Маккартни на одной из их встреч. На что польщенный Ноэл скромно ответил: "Да, и я потратил на это немало денег".

Любимые Ноэлом Галлахером The Beatles получили в 1965 году из рук королевы Елизаветы II орден Британской империи за выдающийся вклад в национальную... казну. Их пластинки, расходившиеся многомиллионными тиражами по всему миру, принесли огромный доход Великобритании. А что касается в этой связи Oasis, то за первую неделю продажи альбома "(What's The Story) Morning Glory?" было реализовано 350 тысяч его копий - рекордное количество за всю историю английского шоу-бизнеса! К концу года альбом стал четырежды платиновым. Ну разве это не достойно награды? Остается только гадать, повторит ли и в этом судьбу ливерпульской четверки пятерка из Манчестера.

Саша ФИЛЮШКИНА

Дискография Oasis

Синглы:

Suрersonic (апрель 1994)

Shakermaker (июнь 1994)

Live Forever (август 1994)

Cigarettes & Alcohol (октябрь 1994)

Whatever (декабрь 1994)

Some Might Say (март 1995)

Roll With It (август 1995)

Wondtrwall (октябрь 1995)

Don't Look Back In Anger (февраль 1996)

Альбомы:

Definitely Maybe (август 1994)

(What's The Story) Morning Glory? (октябрь 1995)

Фан-клуб:

Trinity Street

Freepost CV 744

3 Aveston Place

Leamington Sрa

SV 32 BR6, England

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?