РОК-Н-ПОП АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

«Рондо» знают по их хитам «Ты тоже являешься частью Вселенной» и «Я буду помнить», которые облетели практически все площадки страны. Лидер группы — Александр Иванов рассказывает сегодня о том, как начинали «Рондо», о своем отношении к наркотикам, «Иванушкам-International» и многом другом…

— Стиль «Рондо» непонятен — ни рок, ни попса. Вы стараетесь делать свою музыку коммерческой или все-таки пишете то, что пишется?

— Приступая к новой вещи, мы не задумываемся — соберет она нам стотысячный стадион или нет. Мы занимаемся популярной музыкой, и именно музыкой, а не шоу-бизнесом. Просто так уж сложилось, что наши песни нашли отклик и хорошо продаются.

— Как ты относишься к «Иванушкам-International»?

— А я к ним никак не отношусь. Я отношусь к группе «Рондо».

— Тебе нравится их творчество?

— Мне вообще-то все равно, чем они занимаются. Я о них совсем ничего не знаю.

— Тебе безралично даже то, что они взяли вашу песню и на ней сделали имя?

— Песню «Yesterday» поет весь мир. И что, Полу Маккартни теперь надо постоянно объяснять, почему Том Джонс или группа Boys two men исполнили эту вещь? Почему спели? Потому что хорошая песня, популярная, а Пол Маккартни и группа Beatles — часть истории…

«Ты тоже являешься частью Вселенной» была популярной с 1989 до 1995 года — кажется, тогда «Иванушки» раскрутились. Получается, шесть лет, и что, за счет «Иванушек» она еще популярней, что ли, стала? Нет, они просто записали кавер-версию песни, сделали коммерческий шаг, использовав известную композицию и переделав аранжировку… Если еще кто-нибудь возьмет нашу вещь и она вдруг поможет продвинуться, то пожалуйста, мы будем только рады.

— Вы как-то выступали в одном из клубов с акцией: «Рондо» выкурит, вынюхает и съест все наркотики и тем самым внесет свой посильный вклад в борьбу с наркоманией!»

— Это был такой прикол. Мы сказали: «Дорогие друзья, если вы принесли с собой наркотики, то отдайте все это «Рондо». Некоторые, правда, почему-то восприняли нас как страшных наркоманов. На самом деле мы против всего этого. Я считаю, что не нужно делать то, что делать не нужно. В иллюзиях невозможно найти смысл жизни. Просто мираж когда-то кончается и наступает состояние, когда ты опускаешься на землю и видишь, что все далеко не так, как придумал твой мозг с помощью таблеток. Надо кайфовать от природы, от любви к девушке, рыбалки, леса, путешествий…

— Ты сам увлекался наркотиками?

— Нельзя сказать, что я святой в этом отношении, но я не увлекался. Пробовал найти какие-то состояния в том или ином стимуляторе, но потом понял, что все это ерунда. Еще я очень плохо отношусь к наркотикам потому, что многих друзей из-за них потерял. А когда умирают друзья, как можно к этому относиться?

— Как ты отдыхаешь? В лесу?

— Нет, я — страшный фанат хороших американских фильмов. Причем любых: психологических, детских, семейных, мелодрам, боевиков… У меня дома ими просто все полки забиты. Поставишь кино, и сразу жизнь становится какой-то новой.

— У тебя была музыкальная юность?

— В детстве я был серьезным, профессиональным спортсменом, мастером спорта по дзюдо, не однажды становился чемпионом Москвы, выступал за общество «Динамо». А музыкой я уже начал заниматься после того, как брат ушел в армию (я тогда в девятом классе учился), и он оставил мне свою гитару. Я так хотел научиться на ней играть! Музыку я вообще обожал с детства, любимой пластинкой были «Бременские музыканты». «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…» Видно, мне тогда образ жизни их нравился очень: города, люди, новые места, общение… Я, наверное, должен был родиться путешественником.

— Во дворе тебя местные хулиганы стороной не обходили?

— Когда выходили драться двор на двор, ко мне всегда прибегали наши ребята и говорили: «Санек, пойдем на 33-й квартал воевать». Я сразу шел, потому что все хулиганы уже были в курсе, что я дзюдоист, боец такой мощный… Ваську обидели? — вперед, за Ваську! Я не любил тех ребят, которые отнимали деньги у малышей. И если уж это происходило, мы собирались и — мстить. А потом я почти всех соперников своих по двору перетащил в «Динамо». Там много бывших хулиганов стало хорошими спортсменами.

— А мама не возмущалась по поводу синяка под глазом или поломанных конечностей?

— А что могла сказать мама? Это же честь района поругана или квартала, дома. Все было серьезно. Мужчины как-никак воспитывались.

— Говорят, ваш самый первый концерт прошел очень необычно.

— Да, на крыше девятиэтажки, откуда нас снимали двадцать дружинников и пара-тройка милиционеров. ЖЭК не давал помещение для репетиций, и мы решили «протестануть» — сделать концерт на крыше. Провели через девятый этаж провода (у нашего друга там как раз была квартира). Мы дали настоящий клевый концерт. Играли репертуар Deeр Рurрle и Led Zeррelin. Мы пели, соответственно, на английском языке, но, к сожалению, тогда большая часть нашего населения его не знала, и наши песни жителям дома, по-видимому, были непонятны. Как-то позвонил в милицию. А ведь как раньше было: человек набирает 02, и тут же попадает на Петровку. Оттуда поступило распоряжение взять «бесчинствующих хулиганов» и посадить в каталажку. Снимали с крыши нас очень долго, потому что не могли найти ключи от чердака, час-полтора искали его, вызывали людей из ЖЭКа, а мы все продолжали играть.

Потом мы очень долго, вместе с родителями, получали свои инструменты обратно. Месяц отрабатывали свой «проступок», подметали всякие там заведения. А вообще было весело, здорово. Наш первый концерт прошел очень высоко. Мы знали, на что шли. Это было революционное решение.

— Следующий концерт уже был официальным?

— А следующего и не было, потому что меня сразу же после этого забрали в армию. Когда меня спрашивают: «Вы как музыкантом стали — по призванию?» — я отвечаю: «Да — призвали в армию — стал музыкантом». Профессиональные концерты были потом.

— У вас что, в армии была своя группа?

— У нас была очень классная команда, мы тогда играли большую часть репертуара Black Sabbat, Deeр Рurрle и Led Zeррelin. Все время изображали из себя таких крутых рок-н-ролльщиков. Ходили мы в солдатской форме, пытались трясти хайрами, но хайров-то не было. Но мы мысленно представляли себе, что волос много и трясли головами, исполняя песни.

Было очень много концертов, фестивалей, и мы занимали на них первые места. Параллельно нас, естественно, заставляли петь еще что-нибудь патриотическое, но мы перекладывали все это на свой, роковый лад и исполняли эти вещи в очень тяжелом варианте. В общем «Любовь, комсомол и весна» в стиле Deeр Рurрle или «Отслужу как надо и вернусь», например, ну просто в очень тяжелом хард-н-хэви.

— Почему ты решил записать сольный альбом без «Рондо»?

— Но ведь это же нормальная практика во всем мире! Фил Коллинз, работающий с группой Genesis, всегда выпускал сольники, все участники U2 тоже это делали. Если уж ты человек творческий, тебе все равно хочется экспериментировать, делать что-то новое, и чтобы это совершенно отличалось от того, что до этого происходило в группе.

АЙГУЛЬ

Состав группы «Рондо»: Сергей Володченко, Игорь Жирнов — соло-гитара, Николай Сафонов — ударные, Святослав Куликов — клавишные, Александр Иванов — вокал.