Энни Ленокс. Жизнеописание

В течение десяти лет Энни Леннокс была "дивой" английской эстрады. Распад Eurythmics, казалось, поставил крест на ее музыкальной карьере. Но всех, рассматривавших ее лишь как своеобразное дополнение к Дэйву Стюарту, ждал сюрприз. Весной 1992 года тиражом 5,5 млн. экземпляров в свет вышел первый сольный альбом Леннокс. В "Двадцатку MTV" попали ее синглы "Why" ("Почему?") и "Money Can't Buy It" ("Деньги не купят это"). Британцы, ранее не обращавшие внимания на солистку Eurythmics, вдруг назвали ее первой рок-исполнительницей королевства.

И вот спустя три года на музыкальном рынке появился новый альбом Леннокс. "Medusa" открыла новую страницу в творчестве певицы. Изменился не только ее голос, ставший глубже и мощней, ярко накрашенная платиновая блондинка с мужской стрижкой превратилась в брюнетку в строгом костюме, больше похожую на деловую женщину, чем на отвязанную рок-певицу.

Энни Леннокс родилась 40 лет назад в Абердине, небольшом городе на севере Шотландии. Ее мать была дочерью лесника, отец работал на железной дороге. Семья жила в двухкомнатной квартирке напротив ткацкой фабрики. "Я не вписывалась в этот мир, - признается Леннокс. - Когда я возвращаюсь туда, то чувствую себя чужой".

В 17 лет Энни уехала в Лондон учиться в Королевскую академию музыки, которую бросила незадолго до выпускных экзаменов. Судьба свела ее с Дэйвом Стюартом в ресторане, где она работала официанткой.

В истории рок-музыки, пожалуй, не было двух более несовместимых людей. Вспыхнувшая было любовь быстро угасла, уступив место дружбе. Начало 80-х было временем Eurythmics: хит следовал за хитом.

"Только тогда я поняла, что жизнь нельзя тратить попусту. До тридцати лет в ней вообще не было никакого смысла. Музыка наполнила мое существование", - вспоминает Энни.

В 1984 Леннокс неожиданно вышла замуж за кришнаита Радха Рамана. Брак быстро распался. "В то время я наделала много глупостей, - говорит Леннокс, - потому что, наверное, меня ничего не связывало. Я путешествовала по миру с чемоданами и могла бы еще долго жить так, но мир оказался не таким огромным, каким казался на первый взгляд".

Со времен распада Eurythmics Леннокс почти не общается со Стюартом. Очевидно, что их сотрудничество и взаимоотношения закончились полным разрывом.

В конце 80-х Леннокс вышла замуж за режиссера-документалиста Ури Фручтманна. В 1993-м у них родилась дочь. Удачный брак дал певице ту опору в жизни, которая была так необходима: "Дети полностью меняют ваши взгляды на жизнь. Вы перестаете считать себя номером один в семье и избавляетесь от остатков эгоизма". По словам Леннокс, муж во многом помогает ей: "Я обсуждаю с ним все проблемы и уважаю его точку зрения. Он обладает потрясающей интуицией в том, что касается музыки".

Леннокс уверена, что еще несколько лет назад не смогла бы выпустить сольный альбом: "Тогда никто не принял бы меня всерьез. Сейчас, когда у меня есть имя, я могу прийти в студию записи и заявить о новом проекте". Если ей снова захочется записать альбом, то это произойдет лишь тогда, когда у нее "будет что сказать": "Кто знает, может, выйдет и так, что после "Медузы" я вообще не буду ничего записывать... Я не принадлежу к категории людей, говорящих, что их жизнь зависит от творчества".

Пока же она сидит в своей студии, расположенной в лондонском Ист-Энде. Закрыв глаза, слегка покачивая головой, она поет старый сингл Нила Янга, и ее звонкий голос наполняет пространство. Это значит, что мир скоро услышит новый хит.

Татьяна МАКАРОВА

Комментарии запрещены.

Свежие записи



Что еще интересного?