АРИЯ ПОД САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ
Недавно Французский национальный институт рационального питания опубликовал результаты многолетних исследований, касающихся влияния музыки на процесс пищеварения. Оказывается, работа нашего желудка напрямую зависит от звуков, сопровождающих трапезу.
Дело в том, что каждому продукту соответствует определенная формула, которую можно записать нотными знаками. Кстати, подобную мысль уже высказывал на страницах перекидного календаря «Астрология в картинках» известный психотерапевт-философ Шри Чмой. Французы составили многокилометровый перечень музыкальных произведений, рекомендуемых к прослушиванию во время пережевывания того или иного продукта. Чаще всего в их списке встречаются имена Вивальди и Глюка. Вот что значит классика! Тем более, что оба знали толк в холодных блюдах и горячих напитках (Вивальди прославился своими кулинарными оргиями, а Глюк вообще умер от обжорства).
«Под Глюка» лучше всего идет индейка с миндалем и бараний бок с кашей. Музыка Вивальди способствует хорошему и быстрому перевариванию почти всех блюд, в состав которых входят яйца и шпинат. Французские гурманы рекомендуют следующие сочетания:
Тушеную морковь, лук, виноград — под Моцарта;
Суп из бычьих хвостов, свиное рагу — под Бетховена;
Спаржу, устриц, вареную рыбу — под Баха;
Лапшу, сосиски с кетчупом, молочные коктейли — под Генделя;
Картофель фри, копченые акульи плавнички, сливовое варенье — под Дебюсси.
Простые вегетарианские блюда прекрасно усваиваются под джазовые импровизации и ритуальные песнопения чукотских шаманов. Кофе лучше пить под шотландскую волынку или импровизации сводного хора тибетских монахов. Но если в кофе добавить несколько капель ликера, то незаменимым становиться английский охотничий рожок.
Основную опасность для чуткого уха представляют сложные блюда и салаты. Например, такие как всемирно известный салат «Оливье» или гордость русской кухни — винегрет. Ну, посудите сами, как можно соединить в одной композиции Шумана (мозговой горошек), Моцарта (лук), Майкла Джексона (картофель), Tangerine Dream (свекла), Рея Чарльза (растительное масло) и Уитни Хьюстон (соленый огурец)?
В качестве выхода из создавшегося музыкально-гастрономического тупика ученые предлагают открыть специальное отделение при национальной консерватории для подготовки композиторов-диетологов.
Вот ты прочитал все это и думаешь: а с чем тогда следует есть бутерброд с колбасой? Отвечаю — с чаем! Понятно?..
Владимир СЕДОВ